Emozioni e sorprese nel weekend di calcio estero. In Premier League l’Arsenal cade in casa dell’Aston Villa e ne approfitta il Liverpool, che conquista la vetta dopo la vittoria in rimonta sul Crystal Palace. In Spagna, Girona al comando solitario della Liga dopo il 4-2 inflitto al Barcellona. In Bundesliga clamorosa sconfitta del Bayern in casa dell’Eintracht: ora i bavaresi sono a -4 dalla vetta. In Ligue 1 tutto invariato in testa con il PSG che conserva 4 punti di vantaggio sul Nizza di Farioli. Ecco tutto quello che è successo nel weekend dei top 4 campionati esteri.

Premier League, 16ª giornata: il Liverpool scavalca l’Arsenal in vetta

Il Liverpool batte in rimonta il Crystal Palace, grazie alle reti di Salah al 76′ ed Elliott al 91′, e scavalca in testa alla classifica l’Arsenal, sconfitto da un sempre più sorprendente Aston Villa, che si trova ora al terzo posto a -2 dai Reds. Ritrova il successo in Premier dopo oltre un mese il Manchester City, che vince in rimonta 1-2 sul  Luton grazie alle reti di Bernardo Silva e Grealish e si porta a -4 dalla vetta. Sorride dopo 5 partite anche il Tottenham, che piega 4-1 il Newcastle grazie alle reti di Udogie, Richarlison (doppietta) e Son. Perde nuovamente il Chelsea, battuto dall’Everton 2-0 con gol di Doucouré e Dobbin. Netto 5-0 del Fulham sul West Ham.  Crolla il Manchester United, battuto clamorosamente 3-0 in casa dal Bournemouth che sbanca Old Trafford grazie a Solanke, Billing e Senesi. Il Brighton pareggia 1-1 con il Burnley. Ecco il riepilogo dei risultati del weekend inglese.

Liga, 16ª giornata: il Girona batte il Barça e va in testa da solo

Prosegue la favola del Girona, che torna in testa e vola a +2 sul Real Madrid dopo 16 giornate della Liga. Gli uomini di Michel trionfano nel derby catalano contro il Barcellona, che viene sconfitto tra le mura amiche 4-2 con le reti di Dovbyk (11′), Miguel Gutierrez (40′), Valery (80′) e Stuani (95′). La squadra di Xavi scivola a sette punti dalla vetta e viene agganciato dall’Atletico Madrid, vittorioso per 2-1 sull’Almeria, grazie alle reti di Morata e Correa. Il Real Madrid non va oltre l’1-1 in casa del Betis: Blancos in vantaggio con il solito Bellingham al 53′, ma 13 minuti più tardi è Ruibal a firmare il pareggio per i padroni di casa. Vince e convince la Real Sociedad: la prossima avversaria dell’Inter in Champions piega 3-0 il Villarreal in trasferta, grazie a Merino, Zubimendi e Kubo. Successo per il Las Palmas, 1-0 in casa dell’Alaves. Sospesa Granada-Athletic Bilbao per la morte di un tifoso, colto da un malore sugli spalti. Ecco tutti i risultati del 16° turno del campionato spagnolo.

Bundesliga, 14ª giornata: clamoroso tonfo del Bayern contro l’Eintracht

La 14ª giornata di Bundesliga vede il clamoroso crollo del Bayern, sconfitto 5-1 in casa dell’Eintracht (doppietta di Ebimbe e reti di Marmoush, Larsson e Knauff). Bavaresi ora a -4 (ma con una partita in meno) dal Leverkusen capolista che, dopo il pareggio di settimana scorsa contro il Dortmund, viene fermato sull’1-1 dallo Stoccarda, dopo aver rischiato nel primo tempo: è Wirtz (47′) a evitare la sconfitta alle Aspirine dopo il vantaggio degli uomini di casa con Führich nel primo tempo. Il Lipsia vince a Dortmund 2-3: gialloneri in 10 dal 15′ per il rosso a Hummels, poi per gli ospiti la decidono Baumgartner e Poulsen nella ripresa. Privo di Bonucci, torna a vincere dopo tre mesi l’Union Berlino, che batte 3-1 il Gladbach. Vittorie anche per Werder Brema (2-0 all’Augsburg), Friburgo (0-1 sul Wolfsburg) ed Heidenheim (3-2 al Darmstadt).

Ligue 1, 15ª giornata: distanze invariate in vetta

Altra vittoria nella quindicesima giornata di Ligue 1 per il Paris Saint-Germain, che al Parco dei Principi supera a fatica 2-1 il Nantes. Mohamed al 55’ risponde al vantaggio parigino firmato da Barcola al 41′, poi Kolo Muani, entrato dalla panchina, risolve la pratica all’83’. Luis Enrique resta in testa a +4 sul Nizza, che torna alla vittoria battendo 2-1 il Reims grazie alla rete di Boga all’82 favorita da un errore del portiere avversario. Al terzo posto il Monaco, vittorioso sempre per 2-1 contro il Rennes grazie alle reti di Vanderson, poi espulso, e Fofana. Dopo tre sconfitte consecutive, vince anche il Lione, trascinato dalla tripletta di Lacazette nel 3-0 al Tolosa. Terzo successo di fila in campionato per il Marsiglia di Gattuso, che grazie al 4-2 con il Lorient (doppietta per Aubameyang) entra in zona Europa. Ok anche Brest (0-1 al Metz e quinto posto) e Strasburgo (2-1 al Le Havre), 0-0 tra Clermont e Lille. Ecco tutti i risultati del 15° turno del campionato francese.

Montpellier-Lens 0-0

Rennes-Monaco 1-2

PSG-Nantes 2-1

Nizza-Reims 2-1

Clermont-Lilla 0-0

Metz-Brest 0-1

Strasburgo-Le Havre 2-1

Lione-Tolosa 3-0