Il weekend di calcio estero ha regalato come al solito gol ed emozioni, nonostante i turni in formato ridotto della Premier League e della Liga. In Inghilterra il Manchester City supera nel recupero il Newcastle grazie al classe 2003 Bobb e si porta a due punti dal Liverpool capolista. In Spagna, mentre il Real ha conquistato la Supercoppa travolgendo il Barcellona, l’Athletic Bilbao fa suo il derby basco superando 2-1 la Real Sociedad. In Ligue 1 il PSG prova la fuga portandosi a +8 sulla seconda. Ecco tutto quello che è successo nel weekend nei top 4 campionati esteri.

Premier League, 21ª giornata: il City vince nel recupero ed è a -2 dal Liverpool

La 21ª giornata di Premier League riabbraccia dopo 155 giorni di assenza un formidabile campione: Kevin De Bruyne. Il belga entra al 68′ della sfida contro il Newcastle, sul 2-1 per i Magpies, pareggia dopo cinque minuti e serve l’assist per il 3-2 di Bobb al 91′, che consente al Man City di salire a quota 43 punti, portandosi a -2 dal Liverpool. Nell’altra partita del sabato il Chelsea fa suo il derby londinese contro il Fulham grazie al rigore di Palmer al 45’, il derby con il Fulham. Con il terzo successo di fila, la squadra di Pochettino aggancia l’ottavo posto in classifica, insieme al Brighton, a quota 31 punti. Rallenta l’Aston Villa, che in casa dell’Everton a Goodison Park non va oltre lo 0-0 e non riesce quindi ad agganciare momentamente la vetta della classifica. Finisce in pareggio anche il big match dell’Old Trafford tra Manchester United e Tottenham: nel 2-2 finale, Richarlison e Bentancur rispondono a Hojlund e Rashford. Gli Spurs agganciano momentaneamente il quarto posto dell’Arsenal con 40 punti, mentre i Red Devils si portano a quota 32. Gli altri cinque match di questo turno verranno disputati il prossimo weekend.

Liga, 20ª giornata: l’Athletic Bilbao vince il derby basco

Turno ridotto per la Liga spagnola a causa della Final Four di Supercoppa, che è stata conquistata dal Real Madrid di Ancelotti, vittorioso per 4-1 in finale contro i rivali del Barcellona. Nell’anticipo del venerdì terza sconfitta consecutiva per il Siviglia, che cade in casa contro l’Alaves per 3-2 (gol di Duarte al 90′). Il Girona capolista non va oltre lo 0-0 nel match testacoda in casa dell’ultima in classifica, l’Almeria. Dopo un primo tempo dominato dagli andalusi, che vanno vicino al vantaggio con Arribas, nella ripresa Michel inserisce Savio e Tsygankov per la scossa, ma non basta. All’80’ Aleix Garcia lascia la capolista in dieci uomini, ma gli andalusi non riescono ad approfittarne. Il derby basco lo vince l’Athletic Bilbao, che supera 2-1 il Real Sociedad e centra il quarto successo consecutivo raggiungendo il terzo posto in classifica. Il Las Palmas batte 3-0 il Villarreal, che incassa così la seconda sconfitta consecutiva. Poker del Valencia in casa del Cadice. Pari in Maiorca-Celta Vigo (1-1) e Almeria-Girona (0-0). Ecco il riepilogo dei risultati del 20° turno del campionato spagnolo.

Bundesliga, 17ª giornata: il Leverkusen passa in pieno recupero

Apre il 2024 con una vittoria netta il Bayern Monaco, che batte l’Hoffenheim 3-0 nell’anticipo della diciassettesima giornata di Bundesliga. All’Allianz, il Bayern Monaco ha omaggiato il suo uomo simbolo, il Kaiser Franz Beckenbauer, con tutti i giocatori scesi in campo per il riscaldamento con l’iconica maglia numero 5. Decide il match la doppietta di Musiala, che al 18’ realizza con un destro a incrociare sugli sviluppi di un corner, poi raddoppia al 69′ al termine di una bella azione in coppia con Sané. Chiude il sigillo di Kane al 90′. I bavaresi rimangono comunque a -4 dalla capolista Leverkusen, che passa in pieno recupero sul campo dell’Augsburg grazie alla rete di Palacios su assist di Grimaldo: per la squadra di Xabi Alonso sono 14 successi e 3 pareggi in 17 match. Al terzo posto, pur perdendo per 3-1 contro il Borussia Monchengladbach, rimane lo Stoccarda. Cade in casa anche il Lipsia contro l’Entracht Francoforte che resta quarto con 33 punti, tallonato dal Borussia Dortmund vittorioso per 3-0 in trasferta sul campo del Darmastadt, rimasto ultimo da solo in classifica con 10 punti. Infatti, con il pareggio casalingo per 1-1 contro Heidenheim, il Colonia sale a 11 punti, come del resto il Mainz che ha impattato in casa per 1-1 contro il Wolfsburg. Nelle altre sfide, pareggio a reti bianche tra Friburgo ed Union Berlino; muovono la classifica il Bochum e il Werder Brema, che acciuffa il pareggio in extremis al 93′ con Stark.

Ligue 1, 18ª giornata: PSG in fuga a +8 sul Nizza

La 18ª giornata di Ligue 1 ufficializza la fuga del Psg, che si impone 2-0 sul campo del Lens grazie alle reti di Barcola (30′) e Mbappé (89′) e si porta a +8 sul secondo posto del Nizza, sconfitto 2-0 in casa del Rennes. Al terzo posto in classifica sale il Brest, che batte 2-0 il Montpellier e sorpassa il Monaco, battuto 3-1 in casa dal Reims, che sale al sesto posto. Dopo tre successi di fila cade il Lione, che in nove perde 3-1 in casa del Le Havre. Il Lille supera 3-0 il Lorient, Tolosa e Clermont superano Metz (1-0) e Nantes (2-1). Ecco il riepilogo dei risultati del campionato francese.

Marsiglia-Strasburgo 1-1

Monaco-Reims 1-3

Rennes-Nizza 2-0

Lilla-Lorient 3-0

Brest-Montpellier 2-0

Metz-Tolosa 0-1

Nantes-Clermont 1-2

Le Havre-Lione 3-1