Tante sorprese nel weekend dei top 4 campionati esteri. Dopo sei vittorie, il City cade in casa del Woverhampton, nonostante un capolavoro su punizione di Alvarez. In Bundesliga, Bayern fermato sul pari e ne approfitta il Bayer Leverkusen per andare in testa da solo. Riconquista, invece, la vetta della Liga il Real dopo la vittoria per 3-0 in casa del Girona. In Francia il PSG viene fermato sullo 0-0 dal fanalino di cosa Clermont. Ecco tutto quello che è successo nel weekend di calcio estero.

Premier League, 7ª giornata: cade il City, errore del Var penalizza il Liverpool

La settima giornata di Premier League vede la prima sconfitta del Manchester City, che perde 2-1 con il Wolverhampton: a Guardiola non basta la perla su punizione di Julian Alvarez. Perde anche l’altra squadra di Manchester, lo United, che viene superato in casa per 0-1 dal Crystal Palace, sconfitto solo qualche giorno prima, in Coppa di Lega inglese, per 3-0. Il big match tra Tottenham e Liverpool termina 2-1: decide un’autorete di Matip al 96’, con i Reds rimasti in dieci per le espulsioni di Jones al 26’ e Jota al 69’. Gli uomini di Klopp recriminano, però, per un grave errore arbitrale, riconosciuto anche dal Professional Game Match Officials Limited, l’organo che in Inghilterra “gestisce” gli arbitri. Al 33’, sul risultato di 0-0, Salah serve Luis Diaz che approfitta della dormita della difesa degli Spurs e infila Vicario, portando avanti il Liverpool in casa del Tottenham. L’assistente segnala un fuorigioco, l’arbitro annulla, ma dal Var non arriva alcuna correzione alla decisione sbagliata. La revisione, infatti, c’era stata, ma viene effettuata rapidamente e senza tracciare le linee corrette, fondamentali per decifrare la reale posizione dell’attaccante, che si rivelerà regolare.Vince 0-4 l’Arsenal, ospite del Bournemouth, pesante sconfitta, invece, per il Brighton, che perde 6-1 in casa dell’Aston Villa. Bene il Newcastle (2-0 sul Burnley), West Ham e Luton. L Monday Night della settima giornata di Premier sancisce il ritorno alla vittoria del Chelsea, che a Craven Cottage regola il Fulham 0-2. L’incontro si decide nel primo tempo con le reti in rapida successione di Mudryk (che al 18′ trova il primo sigillo inglese su assist di Colwill) e Broja, che un minuto dopo raddoppia. I Blues salgono così ad otto punti in classifica, raggiungendo proprio il Fulham.

Liga, 8ª giornata: il Real batte il Girona e torna in testa

L’anticipo dell’ottava giornata di Liga tra Barcellona e Siviglia termina con il risultato di 1-0 per i blaugrana: decide l’autorete di Sergio Ramos, che tocca nella propria porta una sponda aerea di Lamine Yamal al minuto 76. Nel primo tempo traversa colpita da João Felix, poi il muro difensivo ospite regge alla spinta catalana fino allo sfortunato episodio. I blaugrana salgono a quota 20 punti, gli andalusi rimangono a 7. Torna in testa alla classifica il Real Madrid, che vince in casa della momentanea capolista Girona con un perentorio 0-3 che porta le merengues a quota 21 punti, due in più degli avversari di giornata. Apre Joselu su assist di Bellingham, poi raddoppia Tchouameni e chiude i conti l’inglese, già arrivato a sei reti in campionato. La Real Sociedad vince il derby basco per 3-0 sull’Athletic Bilbao: in gol Le Normand, Kubo ed Oyarzabal. Grande rimonta dell’Atletico Madrid, che al Civitas Metropolitano piega 3-2 il Cadice: doppio vantaggio ospite con Pires e Martí, poi due volte Correa (32’, 66’) e Molina (46’) per la squadra di Simeone. Vittorie anche per il Betis Siviglia, 3-0 sul Valencia, e per l’Osasuna, 2-0 in casa dell’Alaves. Pirotecnico pareggio 3-3 tra Almeria e Granada, con gli ospiti che rimontano tre reti di svantaggio nella ripresa. Pari anche in Getafe-Villarreal (0-0) e Rayo Vallecano-Maiorca (2-2).

Bundesliga, 6ª giornata: vetta solitaria per il Leverkusen

Il Borussia Dortmund lancia un chiaro messaggio al Milan, prossima avversaria di Champions: i gialloneri si impongono 3-1 sul campo dell’Hoffenheim e raggiungono a quota 14 punti il Bayern, fermato sul 2-2 dal Lipsia. Per il Dortmund decidono gol di Füllkrug al 18′ su errore della difesa di casa, la zampata di Reus all’ultima azione del primo tempo e la rete a tempo scaduto di Ryerson (95′). Inutile il rigore del momentaneo 1-1 segnato al 25′ da Kramaric. Il Bayer Leverkusen batte 3-0 il Mainz ed è la nuova capolista in solitaria. Il Bayern viene anche superato dallo Stoccarda, secondo a 15 punti grazie al successo sul campo del Colonia (0-2). Vincono Wolfsburg e Gladbach, quarto ko di fila per l‘Union Berlin di Bonucci.

Ligue 1, 7ª giornata: PSG fermato sul pari dal fanalino di coda Clermont

La 7 ª giornata della Ligue 1 inizia con una sorpresa: il Clermont, fanalino di coda, ferma sullo 0-0 un Psg che non sembra essersi completamente sbloccato in questa stagione: Donnarumma lo salva in avvio di ripresa, Mbappé colpisce un palo e così la gara scorre fino al fischio finale senza altre grandi emozioni. Ne approfitta il Monaco, che batte 3-2 il Marsiglia nel giorno del debutto di Gattuso e vola in testa con 14 punti, raggiungendo il Brest, che non va oltre lo 0-0 in casa del Nizza. Il Lione del nuovo allenatore Grosso (ancora a due punti in classifica) perde ancora per 2-0 in casa del Reims con le reti di Munetsi ed Abdelhamid. Vittorie importanti per Lille (0-2 con il Le Havre) e Tolosa (3-0 sul Metz). Ecco tutti i risultati del 7° turno di Ligue 1.

Strasburgo-Lens 0-1

Clermont-PSG 0-0

Monaco-Marsiglia 3-2

Reims-Lione 2-0

Le Havre-Lilla 0-2

Nizza-Brest 0-0

Tolosa-Metz 3-0

Lorient-Montpellier 0-3