L’Italia batte 2-1 il Venezuela nell’amichevole di Fort Lauderdale in Florida, conquistando il quarto successo dell’era Spalletti. In avvio di partita, Donnarumma para un rigore a Rondon, poi gli Azzurri hanno la meglio grazie a una doppietta dello scatenato Retegui (40’ e 80’), che realizza due reti da vero bomber. In mezzo il gol di Machis (43’), nato da un clamoroso errore di Bonaventura in impostazione. Il prossimo appuntamento è per domenica sera, quando a New York gli azzurri affronteranno l’Ecuador.

La cronaca del match

La partenza dell’Italia è da incubo: un’incredibile incomprensione tra Udogie e Scalvini libera Rondon nel cuore dell’area, Buongiorno strattona vistosamente l’attaccante e l’arbitro Vazquez non può far altro che fischiare il rigore. Sul dischetto si presenta lo stesso bomber Rondon, che però viene ipnotizzato da Donnarumma, prima che Savarino sprechi il tap-in calciando alle stelle. Gli azzurri reagiscono subito e al 14’ hanno un’ottima chance con Chiesa, il cui destro a giro sfiora il palo. Il Venezuela si affida soprattutto alle ripartenze e al 19’ va di nuovo a un passo dal vantaggio: Rondon arriva in leggero ritardo sul cross dalla sinistra e manca l’appuntamento con un gol quasi fatto. Per sbloccare un match estremamente complicato per gli Azzurri ci vuole un episodio, che arriva al 40’: dopo il rinvio sbagliato del portiere venezuelano, Retegui dal cuore dell’area non perdona e porta in vantaggio l’Italia. Neanche il tempo di festeggiare che la Vinotinto trova l’immediato pareggio e anche in questo caso nasce tutto da un pasticcio difensivo: Donnarumma serve centralmente Bonaventura, che sbaglia completamente il passaggio per Di Lorenzo regalando palla a Machis. L’attaccante del Cadice deve solo appoggiare in rete il pallone che vale l’1-1.

A inizio ripresa Spalletti inserisce Barella al posto di Bonaventura, ma anche con l’ingresso del nerazzurro la manovra offensiva resta estremamente prevedibile. Al 64’ il neo entrato Cadiz ha una chance enorme per ribaltare il risultato, ma Donnarumma è attentissimo in uscita e gli nega il gol. Spalletti schiera anche Pellegrini, Jorginho, Zaccagni e infine Zaniolo, che al 76’ è il primo a tentare un tiro dalla distanza che impegna Romo. L’Italia passa al 4-3-3 e a 10’ dalla fine arriva il gol decisivo: grande giocata di Jorginho che pesca nel cuore dell’area Retegui, abile a girarsi e a infilare all’incrocio la rete del definitivo 2-1.

Il tabellino di Venezuela-Italia 1-2

VENEZUELA (3-4-2-1): Romo; Osorio, Angel (33′ st Makoun), Ferraresi; Aramburu (41′ st Otero), Casseres (41′ st Rincon), Martinez (33′ st Castillo), Navarro; Savarino (17′ st Pereira), Machis (17′ st Cadiz); Rondon. Ct: Batista

ITALIA (3-4-2-1): Donnarumma; Di Lorenzo, Buongiorno, Scalvini; Cambiaso (29′ st Zaniolo), Locatelli (20′ st Jorginho), Bonaventura (1′ st Barella), Udogie; Frattesi (20′ st Pellegrini), Chiesa (20′ st Zaccagni); Retegui (42′ st Raspadori). Ct: Spalletti

Arbitro: Vazquez

Marcatori: 40′ e 80′ Retegui (I), 43′ Machis (V)