La Serie A di basket 2024 ha la sua prima finalista: è l’EA7 Emporio Armani Milano che archivia 3-0 la semifinale contro Brescia, superando la Leonessa per 96-86 in trasferta. I meneghini vivono una serata magica da dietro l’arco, con gli implacabili Napier, Ricci e Shields.

Dopo aver vinto le prime due gare all’Unipol Forum, l’Olimpia di Ettore Messina parte forte anche nella trasferta di Brescia, costruendo un parziale di 7-0 nel primo minuto e mezzo di partita. Della Valle e Cournooh guidano la controffensiva della Leonessa, che riesce ad annullare il primo gap di svantaggio per la Germani: tre triple a bersaglio riportano i padroni di casa sul -1 (12-11). Nel primo quarto si segna tanto, soprattutto da tre punti: Milano trova più continuità, con i canestri di Napier, Shields, Hall e Ricci, chiudendo il parziale a +11 (32-21). Sotto gli occhi di un idolo della Brescia calcistica come Roberto Baggio, tra il pubblico presente al PalaLeonessa, la Germani prova a reagire nel secondo quarto con Akele, autore di cinque punti in meno di un minuto. Napier e Mirotic trovano però altri due canestri da tre e l’Armani prende il largo con dieci triple a bersaglio su diciassette tentate e nuovo +12 (43-31). L’attacco dell’Olimpia macina punti e con un parziale di 9-0 fugge addirittura sul +19 e così il primo tempo si chiude 56-39 per gli ospiti. Nella prima parte di terzo periodo, Cournooh alimenta un parziale di 6-0 per Brescia e costringe Messina a chiamare un time-out sul 56-45 per l’Olimpia. La Germani prende fiducia e si riporta a -8 (65-57), grazie a Petrucelli e Cobbins. Sulla sirena del terzo quarto Hines trova però l’ennesimo canestro da tre punti per l’Armani che allunga sul 77-64: si tratta, tra l’altro, della prima tripla in Serie A per lo statunitense, nella sera della sua centesima presenza nel campionato italiano. Con la finale Scudetto a portata di mano, Milano torna in completo possesso della partita nell’ultima frazione e amministra il vantaggio chiudendo la sfida sul 96-86. Ora l’Olimpia aspetta la vincente dell’altra semifinale, con la Virtus Bologna avanti 2-1 nella serie contro la Reyer Venezia.

Il tabellino di Germani Brescia-Olimpia Milano 86-96 (21-32, 39-56, 64-77, 86-96)

GERMANI BRESCIA: Gabriel 15, Bilan 10 (10 reb), Burnell 4, Massinburg 21, Tanfoglio n.e, Della Valle 7, Petrucelli 5, Cobbins 7, Cournooh 12, Pollini , Akele 5, Porto n.e. Coach Magro.

OLIMPIA MILANO: Bortolani, Tonut 5, Melli 7, Napier 12, Ricci 16, Flaccadori 4, Hall 14, Caruso, Shields 14, Mirotic 14 (6 reb), Hines 5, Voigtmann 5 (7 reb). Coach Messina