La Virtus Bologna domina gara-6 alla Segafredo Arena vincendo con 19 punti di vantaggio sull’Olimpia Milano: il finale è 85-66. La legge del fattore campo vale quindi anche in questa sesta sfida e le Vu Nere riescono così a cancellare il primo match point per la squadra di Ettore Messina che, dopo un primo quarto da 27 punti, si perde con il passare dei minuti. Nelle fila di Bologna, sugli scudi Hackett, ancora determinante con 13 punti e 7 assist, bene anche Cordinier (13) e Belinelli, cecchino dall’arco con 4 su 6. Lo scudetto si deciderà quindi in gara-7 in programma venerdì 23 giugno al Forum di Assago ed è la quarta volta nelle ultime nove edizioni che il campionato viene deciso all’ultimo match. Non era mai successo, però, tra Milano e Bologna (4-0 per la Virtus nel 2021, 4-2 per l’Olimpia nel 2022) ed è la prima volta assoluta per le Vu Nere, che non sono mai andate a gara-7 dall’introduzione della formula nel 2008.

La cronaca del match

Inizio di partita vivacissimo in attacco per entrambe le squadre: Milano colpisce a ripetizione dall’arco e chiude il primo quarto 23-27. Saranno, però, appena 39 i punti dell’Olimpia nei restanti 30 minuti. La Virtus alza l’intensità difensiva minuto dopo minuto e in attacco si affida all’estro di Hackett e Cordinier, i migliori in campo. Nelle fila dell’Olimpia, hanno un ottimo impatto sul match Melli e Datome, ma il primo non segna più dopo l’intervallo e il secondo esce per cinque falli all’inizio dell’ultimo quarto. Al termine dei primi due quarti Bologna è avanti 49-43 e nel terzo parziale si limita ad amministrare il vantaggio. Nel quarto periodo, infine, chiude in anticipo la sfida con i punti di un ottimo Belinelli (14punti con 4/6 dall’arco) e gli emiliani dilagano giungendo al +19 finale. L’Olimpia paga le brutte prestazioni di Napier (5 palle perse per soli 4 assist) e Shields, tenuto sotto la doppia cifra dalla difesa di casa. In casa Bologna ancora deludente Teodosic, protagonista di una prestazione sottotono come in gara-5, ma in compenso Scariolo ritrova un energico Shengelia e la fisicità di Jaiteh, che mette ripetutamente in difficoltà Milano. Chissà se Messina non decida di rispolverare la carta Davies, finora tenuto sempre fuori in questi playoff, nella partita più importante della stagione.

Il tabellino di Olimpia Milano-Virtus Bologna 85-66

Virtus Bologna: Cordinier 13, Mannion n.e, Belinelli 12, Pajola 4, Jaiteh 11 (7 reb), Shengelia 10, Hackett 13 (7 ast), Mickey 4, Camara, Ojeleye , Teodosic 4, Abass 4. Coach Scariolo.

Olimpia Milano: Tonut 4, Melli 11 (6 reb), Baron 9, Napier 5, Ricci, Biligha 2, Hall 4, Baldasso, Shields 7, Hines 4, Datome 9, Voigtmann 11. Coach Messina.