Gara-1 delle Nba Finals va a Boston, che al TD Garden domina la prima sfida contro Dallas imponendosi 107-89. I Celtics ipotecano il successo già nel primo tempo (+17 dopo 12 minuti, 63-42 all’intervallo lungo), con i Mavericks che nella ripresa non riescono a riavvicinarsi nonostante i 30 punti di Doncic. Tra le fila dei padroni di casa da segnalare i 22 punti di Brown, i 20 di Porzingis (al rientro in campo dopo 5 settimane di stop) e i 16 di Tatum.

I Celtics, come detto, archivianola pratica in gara-1 dopo metà partita, anche se la prima accelerata arriva nel primo quarto, quando dal 15-14 per i Mavericks si passa al 37-20 in favore dei padroni di casa. Nel secondo quarto, la formazione di Mazzulla accelera ulteriormente e così all’intervallo lungo è +21 (63-42) in favore dei vincitori dell’Eastern Conference. Nella ripresa, la franchigia del Texas riesce soltanto a rendere meno amaro il punteggio, riducendo lo scarto fino a -8 (72-64) a metà terzo quarto. Anche in quel caso, però, arriva un’altra accelerata di Boston che chiude il terzo periodo sul +20 (86-66). Nell’ultimo quarto i padroni di casa amministrano il punteggio e chiudono 107-89: è quindi 1-0 per i Celtics nella serie. Grande prova collettiva dei padroni di casa: sono 22 punti per Brown, 20 per il grande ex Porzingis in uscita dalla panchina e 16 con 11 rimbalzi per Jayson Tatum, con tutto il quintetto iniziale in doppia cifra (15 per White, 12 per Holiday e 10 per Horford). Doncic ne realizza 30 tra le fila dei Mavs, ma a mancare l’appuntamento con la prima gara delle Finals è il contestatissimo ex Kyrie Irving, che mette a referto solo 12 punti con 6/19 al tiro. Nella notte tra domenica e lunedì, sempre al TD Garden, è prevista gara-2.

Il tabellino di Boston Celtics-Dallas Mavericks 107-89

BOSTON CELTICS: Tatum 16, Horford 10, Holiday 12, White 15, Brown 22, Porzingis 20, Hauser 8, Brissett, Pritchard, Kornet 2, Mykhaliuk 2, Queta ne, Tillman ne, Springer me, Walsh ne. All. Mazzulla.

DALLAS MAVERICKS: Washington 14, Jones Jr. 5, Gafford 8, Irving 12, Doncic 30, Hardy 13, Kleber 2, Lively II 2, Green 3, Powell, Hardaway Jr., Exum, Lawson ne, Morris ne, Prosper ne. All. Kidd.