Dopo le vittorie nel preolimpico 2021 e nell’Europeo 2022, l’Italbasket si conferma bestia nera della Serbia, battuta 78-76 a Manila nella seconda fase del Mondiale.  Sprofondata a -16 nel terzo periodo, la squadra di Pozzecco ha reagito alla grande con una scintilla di Datome e soprattutto un monumentale Fontecchio (30 punti). Grazie alla vittoria di Porto Rico contro la Rep. Dominicana, agli Azzurri basterà battere Porto Rico domenica per qualificarsi ai quarti di finale.

La cronaca del match

Nel primo quarto l’Italia parte bene, la Serbia litiga con il tiro da tre (2/10 nei primi 10’ con la stella Bogdanovic 0/3) e si trova a inseguire dopo l’unico vantaggio (2-1) firmato dal giocatore degli Atlanta Hawks. Spissu è scatenato nel tiro dall’arco (3/3) e gli azzurri raggiungono anche il +9 (19-10). Ma coach Pesic è bravo a pescare punti pesanti dalla panchina: prima la tripla di Avramovic, poi quella di Marinkovic lanciano la Serbia sul +4 (29-25). Italia che non si scompone e risponde colpo su colpo sempre con il tiro pesante: l’uno-due Fontecchio-Pajola vale il 35-31 Italia. Melli è inarrestabile sui due lati del campo: in difesa si prende sfondamenti in continuazione, in attacco è prezioso (8 punti nel primo tempo con un solo errore dal campo) e tocca proprio a lui firmare il 38-33. Gli azzurri perdono però troppi palloni e permettono ai serbi di rientrare ed effettuare il sorpasso sulla sirena con la prima tripla della gara per Bogdanovic: 42-40.

Nel terzo quarto l’Italia smarrisce la via del canestro con il solo Fontecchio in grado di mettere punti a referto per 8’ (9 punti). I serbi trovano sempre più fiducia e scappano fino al +16 (60-44). Gli Azzurri però non mollano ed entra in partita anche Datome con due triple: e così si arriva all’ultima pausa con soli 3 punti di ritardo (62-59). Nell’ultimo quarto Fontecchio è scatenato e inizia a realizzare da ogni angolo del campo per il 70-65 Italia a 4’41” dalla fine. Pozzecco trova punti pesanti anche da Severini e l’Italia all’ultimo minuto si presenta sul 76-71. Una tripla di Guduric mette paura ma l’Italia decide di mettere la palla in banca: ci pensa Simone Fontecchio. Finisce così 78-76 per gli azzurri, che con questa vittoria restano pienamente in corsa per la qualificazione ai quarti di finale. Super Simone Fontecchio autore di 30 punti, mentre sono 14 per Marco Spissu e 10 per Gigi Datome.

Il tabellino di Italia-Serbia

• Italia: Fontecchio 30, Melli 8, Polonara 3, Spissu 14, Tonut 3; Datome 8, Diouf, Pajola 7, Ricci, Severini 3. N.e.: Procida, Spagnolo. All.: Pozzecco.
  • Serbia: Bogdanovic 18, Dobric 15, N. Jovic 5, S. Jovic 4, Milutinov 14; Avramovic 7, Davidovac 2, Guduric 8, Marinkovic 3, Petrusev. N.e.: Ristic, Simanic. All.: Pesic.