Il Real Madrid, che aveva iniziato i playoff con due sconfitte casalinghe contro il Partizan, vince l’Eurolega 2023, superando 79-78 l’Olympiacos nell’ultimo atto delle Final Four di Kaunas. I Blancos difendono a zona fin dalle prime battute, con Canaan che infila due triple consecutive in avvio. A metà del primo quarto entra in partita anche Vezenkov con cinque punti di fila che portano avanti la formazione greca. Tavares non riesce ad incidere sotto canestro, con i biancorossi che volano via sul 19-10. Il primo quarto termina con gli spagnoli sotto di sette punti, sul 24-17 Olympiacos. Le Merengues aprono meglio il secondo periodo, con il tiro da tre punti di Rodriguez che riporta il Real sotto di tre. L’attacco dell’Olympiacos fatica a tenere i ritmi dei primi dieci minuti, i madrileni entrano invece sempre più in partita, con il canestro del Chacho Rodriguez che vale il sorpasso sul 31-29. Tra i greci sale in cattedra McKissic: l’ex giocatore di Pesaro è micidiale sia in penetrazione che da tre punti, tenendo a galla i suoi fino all’intervallo, che si conclude in perfetto equilibrio sul 45-45.

Alla ripresa calano leggermente le percentuali, con Canaan e Vezenkov che salgono in cattedra per la squadra del Pireo. Il Real prova a rimanere a contatto, ma fatica più del dovuto sotto canestro. La tripla di Rudy Fernandez sulla sirena di fine quarto viene sputata fuori dal ferro, con la formazione greca che chiude il periodo avanti di quattro punti, sul 63-59. La tripla di Vezenkov nei primi minuti dell’ultimo quarto riporta i greci sul +7, ma il Real rientra in partita. La tripla di Rodriguez riporta gli spagnoli a -1, sul 78-77 a pochi secondi dal termine. Poi è Sergio Llull a realizzare il canestro del sorpasso quando rimangono tre secondi sul cronometro. L’ultima chance dei greci è nelle mani di Sloukas, che però fallisce il tiro sulla sirena. Vince il Real Madrid 79-78 ed è campione per l’undicesima volta nella sua storia, mentre l’Olympiacos, trionfatore della regular season, vede svanire la possibilità di vincere il quarto titolo. Walter Tavares viene nominato MVP delle Final Four.

Il tabellino di Olympiacos-Real Madrid 78-79

Olympiakos: Vezenkov 29 (+9 rimbalzi), Canaan 21, McKissic 14

Real Madrid: Rodriguez 15 (+ 9 assist), Tavares 13 (+10 rimbalzi), Hezonja 12, Causeur 11