Il Panathinaikos torna campione d’Europa dopo 13 anni di attesa battendo il Real Madrid 95-80 nella finale di Berlino e conquista il settimo trionfo nella competizione. Dopo aver toccato anche il +14 in un primo tempo brillante, i blancos calano nella ripresa, segnando soltanto 7 punti nel terzo periodo. MVP del match Kostas Sloukas MVP, che vince la sua quarta Eurolega con tre squadre diverse e chiude la finale con 24 punti frutto di un incredibile 6/6 dal campo (di cui 4/4 da tre). Decisivi anche Kendrick Nunn con 21 punti e Mathias Lessort con 17. Nelle fila degli spagnoli il miglior realizzatore è Dzanan Musa con 15 punti.

La cronaca del match

Primo quarto perfetto del Real Madrid, che tira con percentuali pressoché impeccabili da tre e buca ripetutamente la difesa dei greci. L’inizio di partita del classe 2004 Ndiaye è da sogno, con 8 punti nei primi 100″, mentre dall’altra parte Nunn e Mitoglou provano a tenere a gara i suoi. L’attacco del Real è devastante e chiude la prima frazione con addirittura 36 punti seganti, a fronte dei 25 dei greci. Nel secondo quarto il Panathinaikos riesce ad arginare l’attacco dei Blancos, mentre nella metà campo offensiva si affida giustamente a Sloukas e Nunn. Proprio l’ex Olympiakos allo scadere porta il Pana a -5 (54-49) all’intervallo lungo.

Nella ripresa si inceppa l’attacco del Real Madrid, che nel terzo periodo segna solo 7 punti. Il Panathinaikos continua a difendere in maniera impressionante e Nunn con 5 punti in fila regala il primo vantaggio del match ai greci, che chiudono il terzo periodo sul +3. Da qui in poi la formazione di Ataman non si ferma più: Grant e Mitoglou propiziano un parziale da 7-0 a inizio ultimo quarto che dà il là all’allungo dei greci. I madrileni rispondono con Llull e il Chacho Rodriguez, ma ancora Nunn fa prendere il largo al Pana. Nel finale il Real perde per falli Campazzo e Poirier e non trova più il canestro, dall’altra parte, invece, Sloukas e Lessort sono freddissimi dalla lunetta e certificano l’impresa del Panathinaikos, che è campione d’Europa per la settima volta nella sua storia.

Il tabellino di Real Madrid-Panathinaikos 80-95

REAL MADRID: Hezonja 8, Tavares 4, Ndiaye 8, Musa 15, Campazzo 12; Causeur 2, Fernandez, Rodriguez 11, Porier 8, Llull 6, Yabusele 6. N.e.: Abalde. All.: Mateo.

PANATHINAIKOS: Papapetrou 4, Grant 11, Nunn 21, Lessort 17, Mitoglou 8; Kalaitzakis 2, Vildoza 3, Antetokounmpo, Grigonis, Hernangomez 5. N.e.: Balcerowski. All.: Ataman.