Nella nona giornata di Eurolega, l’Olimpia torna a sorridere con una vittoria convincente sui turchi dell’Anadolu Efes, battuti 92-76. La Virtus Bologna cade, invece, in Grecia contro il Panathinaikos e incassa la terza sconfitta europea.

Olimpia Milano-Anadolu Efes 92-76

L’Olimpia Milano torna a sorridere in Eurolega dopo la vittoria per 92-76 sull’Anadolu Efes. Dopo tre quarti equilibrati (63-61 a dieci minuti dalla fine), decidono un perfetto ultimo periodo (29-15) e uno scatenato Shavon Shields, autore di 18 punti, supportato anche da Hall (15), Mirotic (14), Melli (13) e Lo (11).

La partenza del match è equilibrata e i primi 10 minuti si chiudono sul 19-18 per i padroni di casa. Il primo vero allungo dell’Olimpia arriva nel secondo periodo, quando si passa dal 19-20 al 27-20. Il massimo vantaggio degli uomini di Messina è il +9 (36-27), ma il distacco si riduce all’intervallo lungo, quando Milano si trova avanti 43-39. Nel terzo quarto i turchi compiono il sorpasso, ma nei secondi finali emerge un sontuoso Shavon Shields che, prima con una tripla poi con un canestro sulla sirena, realizza i cinque punti che regalano ai suoi il vantaggio di un possesso (63-61) a dieci minuti dalla fine.

Ad inizio dell’ultima frazione arriva l’allungo decisivo dei padroni di casa, firmato ancora da Shields e da Tonut. Poi anche Devon Hall si scatena e regala per la prima volta il +10 (75-65) ai suoi. L’Efes prova a riavvicinarsi, ma l’Olimpia scappa definitivamente a pochi minuti dalla fine e chiude addirittura sul +16: finisce così 92-76 con cinque giocatori dell’Olimpia in doppia cifra. Il migliore è Shields autore di 18 punti, seguito da Hall (15), Mirotic (14), Melli (13) e Lo (11). Menzione d’onore per Kyle Hines, che festeggia al meglio le 400 presenze in Eurolega. La squadra di Messina ottiene la terza vittoria dopo nove giornate: ad una sola vittoria di distanza c’è proprio l’Efes, con un record in classifica di 4-5.

Il tabellino di Olimpia Milano-Anadolu Efes

OLIMPIA MILANO: Lo 11, Poythress 6, Bortolani, Tonut 8, Melli 13 (10 reb), Ricci, Flaccadori, Hall 15 (5 ast), Shields 18, Mirotic 14, Hines 2, Voigtmann 5 (6 ast). Coach Messina.

ANADOLU EFES: Larkin 13 (7 ast), Beaubois 5, Gazi n.e, Clyburn 18 (7 reb), Thompson 17, Yildizli n.e, Hollatz n.e, Osmani 2, Yilmaz, Willis 8, Zizic 5, Jones 8. Coach Can.

Panathinaikos-Virtus Bologna 90-76

Non riesce l’impresa in Grecia alla Virtus Bologna che, dopo essersi portata avanti nel terzo quarto, crolla nell’ultimo periodo e viene sconfitta all’Oaka dal Panathinaikos di Ergin Ataman: finisce 90-76 per i greci, che risalgono la classifica conquistando la quinta vittoria. L’avvio è ottimo per la formazione virtussina, che si porta subito sul 4-0 con gli ispirati Dunston e Shengelia, rispondendo colpo su colpo ai rivali. Il Panathinaikos dilaga con Balcerowski e Nunn a metà tempo, volando sul 16-11, poi è Mitoglou (che sarà poi top scorer della sfida) ad entrare in gara e firmare il 21-15 che chiude il primo periodo. Nel secondo quarto Abass e Smith tengono in vita la Virtus, che però scivola fino al -8 sempre sotto i colpi di uno scatenato Mitoglou. Belinelli accorcia con una tripla e riporta sotto i suoi fino al 45-42 con cui si va al riposo. Il terzo quarto è quello del sorpasso virtussino, firmato dai cinque punti di Belinelli che valgono il 48-47. I greci reagiscono ma vengono ricacciati indietro da Shengelia e da Belinelli, che firmano il +4 sul 63-59. La tripla di Vildeza nei secondi finali ravviva i rivali, ma nell’ultimo quarto scatta nuovamente con veemenza la formazione di Luca Banchi, che si porta fino al 67-62. Qui, però, inizia un blackout lungo cinque minuti per i virtussini, che escono lentamente dalla partita: il Panathinaikos è implacabile con Sloukas e Lessort e si porta fino al +10 (80-70), perfezionato nel finale da un sontuoso Mitoglou, che chiuderà con 24 punti. A nulla servono gli ultimi sussulti di Shengelia, con Grant a firmare il 90-76 che chiude la sfida. Alla Virtus non bastano le super-prove di Belinelli (20) e Shengelia (17) per evitare la terza sconfitta europea contro un grande Panathinaikos, che regala la 200ª vittoria in Eurolega ad Ataman e risale la classifica (5-4).

Il tabellino di Panathinikos-Virtus Bologna

PANATHINAIKOS: Kalaitzakis, Vildoza 11, Guy, Balcerowski 10, Sloukas 11, Grant 7, Nunn 11, Lessort 10, Antetokounmpo, Grigonis 6, Mitoglou 24, Mantzokas. All. Ataman.

VIRTUS BOLOGNA: Cordinier 2, Lundberg 5, Belinelli 20, Pajola 7, Smith 6, Dobric, Mascolo, Cacok 2, Shengelia 17, Hackett 7, Dunston 6, Abass 4. All. Banchi.