Nella sera del ritorno alla Segafredo Arena (le prime partite casalinghe della stagione sono state giocate al PalaDozza), la Virtus Bologna ottiene la quinta vittoria in sei partite battendo l’Anadolu Efes (squadra campione d’Europa nel 2021 e nel 2022) con una grande prestazione offensiva: 93-81 con 5 giocatori in doppia cifra, un dominio totale a rimbalzo (32 a 25) e una grande fluidità di gioco confermata dai 22 assist totali (solo 10 quelli dell’Efes).

Parte forte l’Efes con le triple di Larkin e Beaubois, ma Bologna risponde con Marco Belinelli, penalizzato però da un paio di falli dubbi fischiati contro di lui. Dunston si fa sentire contro la sua ex squadra, mentre Shengelia celebra il premio di MVP del mese di ottobre con una schiacciata che fa alzare in piedi panchina e pubblico bolognesi. I turchi si aggrappano alla vena di Beaubois e restano a contatto a fine primo quarto chiuso sul 20-18 per i padroni di casa. Nel secondo quarto si spegne la luce in casa Virtus, con l’Efes che piazza un parziale di 15-4. Dopo la tripla del +9 di Bryant, Bologna si scuote e torna a produrre in attacco nonostante il solo Belinelli sia proficuo dall’arco. Si va all’intervallo lungo sul +4 Efes (41-45). Il terzo quarto è un vero show offensivo dei bolognesi: la Virtus beneficia del dominio a rimbalzo in attacco e della “regia” illuminata di Shengelia, che attira raddoppi e libera al tiro i suoi compagni. Banchi azzecca tutte le scelte: promuove Smith per Cordinier in quintetto e ottiene qualcosa anche Cacok, che schiaccia il 69-62 con cui si arriva all’ultimo quarto. Shengelia alza ancora di più il livello delle sue giocate e mantiene il vantaggio sulla doppia cifra. Bologna è brava a guadagnare molti liberi, con il punto esclamativo sulla vittoria che arriva con la tripla di Pajola a 1’15” dalla fine. Pur in una serata difficile da tre (7/20), a differenza di quanto accaduto finora, la squadra di Banchi, priva di Daniel Hackett, ha saputo trovare le giuste alternative, trascinata dalle sontuose prestazioni di Shengelia (19 punti) e Belinelli (17 punti). Attualmente solo i campioni in carica del Real Madrid (zero sconfitte e una gara da recuperare) hanno un record migliore del 5-1 della Virtus Bologna.

Il tabellino di Virtus Bologna-Anadolu Efes

VIRTUS BOLOGNA: Cordinier 7, Belinelli 17, Lundberg, Pajola 3, Smith 12, Dobric 7, Cacok 4, Mascolo n.e., Shengelia 19 (+ 6 assist), Mickey 10, Dunston 14 (+6 rimbalzi), Abass
ANADOLU EFES: Larkin 16, Beaubois 17, Bryant 7, Gazi n.e., Clyburn 10, Thompson 6, Pleiss n.e., Hollatz n.e., Osmani n.e., Willis 4, Zizic 15, Jones 6