Inizia con due sconfitte l’avventura delle italiane nell’Eurolega 2023/24. La Virtus Bologna cede in casa allo Zalgiris Kaunas dopo essere stata avanti per grand parte del match. L’Olimpia, invece, perde di tre punti all’overtime sul campo del Fenerbahce. Nelle altre sfide da segnalare la netta vittoria del Barcellona sui turchi dell’Anadolu Efes, il successo dell’Olympiacos nel derby greco contro il Panathinaikos e quello del Real nel derby spagnolo in casa del Baskonia.

Virtus Bologna-Zalgiris Kaunas 79-82

Inizia nel peggiore dei modi la nuova avventura in Eurolega della Virtus Bologna, che debutta con un ko al Paladozza contro lo Zalgiris Kaunas: finisce 82-79 per i lituani. Tanti i rimpianti per la formazione allenata da Luca Banchi, che sbaglia anche il possesso per vincere o prolungare la sfida all’overtime.

Il primo periodo si chiude proprio nel segno della Virtus, avanti 23-15. E anche nel secondo i padroni di casa prendono il largo sui lituani, tanto che si arriva al 42-28 Virtus, ma gli ospiti piazzano un parziale di 9-0 proprio prima dell’intervallo lungo, quando il tabellone del Paladozza dice 42-37. Un ulteriore allungo sembra concretizzarsi nel corso del terzo quarto, con gli uomini di Banchi che ottengono il massimo vantaggio del match: il +15 e 63-48.

Qui, però, si spegne la luce della Virtus: lo Zalgiris risale fino al -7 (65-58) già a fine terzo periodo, poi gioca un super ultimo quarto da 24-14, comprensivo di un 7-0 utile a passare dal 73-70 al 77-73 in favore della squadra di Kaunas. Nel finale Cordinier sbaglia sull’ultimo possesso che può valere l’overtime: finisce 82-79 per i lituani, che partono al meglio in questa Eurolega trascinati da un super Keenan Evans, Mvp indiscusso con 25 punti e 4 rimbalzi. Banchi incassa invece il primo ko in partite ufficiali con la Virtus nonostante i 18 punti di Mickey e i 17 di Shengelia.

Il tabellino di Virtus Bologna-Zalgiris Kaunas

VIRTUS BOLOGNA: Cordinier 12, Lundberg n.e., Belinelli 7, Pajola, Smith 4, Dobric 12, Cacok 2, Shengelia 17, Hackett 7, Mickey 18, Polonara, Dunston

ZALGIRIS KAUNAS: Evans 25, Mitrou Long 6, Lekavicius 2, Hayes 2, Giedraitsi, Smits 10, Birutis 4, Dimsa 8, Lavrinovicius n.e., Manek 8, Butkevicius 6, Ulanovas 11

Fenerbahce-Olimpia Milano 85-82 dts

All’Ulker Sports and Event Hall parte con una sconfitta anche l’Eurolega dell’Olimpia. Esulta infatti il Fenerbahçe, che vince 85-82 all’overtime dopo un match equilibrato e dai mille capovolgimenti di fronte. L’avvio è sprint per i milanesi, che spezzano l’equilibrio con la tripla di Voigtmann e le giocate di Mirotic, a sua volta decisivo da tre insieme a Flaccadori: tre triple in pochi minuti valgono il 14-8, che si tramuta in un parziale da 10-0 per l’Olimpia (18-8). Il Fenerbahçe reagisce grazie a Guduric e, dopo il +10 firmato da Poythress, accorcia nei minuti finali del primo quarto: è 23-19 dopo i primi 10 minuti. Nel secondo parziale invece sale in cattedra Scottie Wilbekin, che con due triple firma il sorpasso dei turchi sul 30-29. L’Olimpia perde qualche pallone di troppo, così il Fener allunga con Dorsey e un grande Guduric, autore di 9 punti in pochi istanti.

All’intervallo lungo è 38-35 per i padroni di casa, che allungano nel terzo quarto sfruttando un grande parziale di Papagiannis. La tripla di Pierre e il canestro di Motley valgono il +10 (55-45) prima della reazione di Milano, che accorcia con le triple di Voigtmann e Mirotic (57-52), salvo poi commettere qualche errore di troppo in fase di possesso. Ne approfitta il Fenerbahçe, con Guduric che chiude il terzo quarto sul 62-54. Nel quarto parziale si sblocca Pangos e l’Olimpia, con Hines in quintetto, effettua una grande rimonta: Mirotic (da tre) firma il sorpasso sul 69-68, ma i turchi tornano avanti sul +4 con Papagiannis (76-72). Milano gestisce male il penultimo possesso, ma viene trascinata all’overtime da Melli, che firma i liberi del -2 e il pari sul 76-76 dopo una follia di Wilbekin sull’ultimo possesso dei turchi. Nel tempo supplementare la spunta il Fenerbahçe, che approfitta della sua efficacia da tre e vince 85-82, con Mirotic a sbagliare il tiro del possibile pareggio sulla sirena. Non bastano i 27 punti dell’ex Barça e i 21 di Voigtmann a Messina, sconfitto dalla grande prova di squadra rivale: cinque giocatori in doppia cifra, con Wilbekin (19) top-scorer.

Il tabellino di Fenerbahce-Olimpia Milano

FENERBAHCE: Motley 2, Wilbekin 19, Sanli, Papagiannis 15, Mahmutoglu, Hayes-Davis, Pierre 11, Guduric 15, Dorsey 15, Calathes, Madar 8, Sestina. Coach Itoudis.

OLIMPIA MILANO: Poythress 5, Bortolani, Pangos 2, Tonut 3, Melli 7, Kamagate n.e, Ricci, Flaccadori 3, Shields 10, Mirotic 27 (11 reb), Hines 4, Voigtmann 21 (7 reb). Coach Messina.