Quinto successo in quattordici partite di Eurolega per Milano, che questa volta trova una convincente vittoria di prestigio contro Barcellona (seconda in classifica insieme alla Virtus) con il punteggio di 86-90. L’Olimpia parte forte fin dall’inizio, allungando anche fino al +15 prima di veder ridotta la distanza fino a cinque punti nel corso del terzo quarto, senza però compromettere il successo nel finale. Decisivi Shields (19 punti) e Hall (21).

La cronaca del match

Milano inizia bersagliando da tre il canestro avversario, con la coppia Shields-Melli in grande spolvero. Voigtmann contribuisce e anche dalla panchina i vari Hall e Poythress portano punti, determinando il 19-29 del primo quarto. Si rivelerà il vantaggio su cui l’Olimpia costruisce il suo successo. Nel secondo quarto l’attacco si fa meno arioso, ma Messina trova sempre qualche coniglio dal cilindro quando il Barcellona si riavvicina, come il gioco da tre punti di Melli sul 26-36. L’Olimpia riacquista fiducia anche grazie allo scatenato Shavon Shields, a bersaglio con altre due triple per il massimo vantaggio sul + 15 (46-51) e con già 17 punti sul tabellino all’intervallo. Dopo il riposo lungo però gli ospiti hanno il loro classico blackout offensivo, costato già la vittoria nelle trasferte di Belgrado e Monaco di Baviera la scorsa settimana. Stavolta però la difesa tiene e Milano non si lascia mai raggiungere, consentendo al massimo un -4 (59-63). Con il primo punto segnato dopo quattro minuti, Milano nelle difficoltà si affida alle penetrazioni di un sorprendente Flaccadori, decisive per il 59-68 con cui si entra nell’ultimo periodo. Qui Milano con freddezza e lucidità gestisce bene i possessi decisivi. Melli e Hall si rialzano dalla panchina e segnano i canestri della sicurezza. I catalani ci provano fino alla fine forzando qualche palla persa e con uno sforzo immane in attacco di Kalinic. L’Olimpia però tiene duro e vince 86-90, una grande dimostrazione di forza contro una squadra che non perdeva in casa, in Europa, dallo scorso gennaio. Milano ha ora un record di 5 vittorie e 9 sconfitte: non il massimo considerando anche la situazione infortuni, ma le ultime partite e la zona play-in distante solo due match (record 7-7) rappresentano degli spiragli di luce dopo tanto buio.

Il tabellino di Barcellona-Olimpia Milano

BARCELLONA: Da Silva 6, Pauli n.e., Vesely 14, Brizuela 9, Kalinic 17, Satoransky 4, Hernangomez 10, Laprovittola 16, Abrines, Nnaji 2, Jokubaitis 2, Parra 6
OLIMPIA MILANO: Poythress 6, Bortolani, Tonut 3, Melli 16, Kamagate n.e., Ricci, Flaccadori 15, Hall 21, Caruso n.e., Shields 19, Hines 2, Voigtmann 8