Giovedì 4 aprile torna in campo l’Eurolega di basket per un turno che si concluderà venerdì 5. Sarà la penultima giornata della regular season e il match da non perdere sarà l’importantissimo derby italiano del Forum di Assago tra Olimpia Milano e Virtus Bologna.

Eurolega: il programma della 33ª giornata

04.04. 20:30 Barcellona-Maccabi Tel Aviv

05.04. 19:45 Fenerbahce-Anadolu Efes

05.04. 20:30 Bayern-Panathinaikos

05.04. 20:30 Olimpia Milano-Virtus Bologna

05.04. 20:30 Real Madrid-Baskonia

Sono due le sfide che giovedì alle 19:00 aprono il turno di Eurolega. Il Monaco, ben saldo di una posizione privilegiata ai playoff, ospita lo Zalgiris Kaunas che, dopo le ultime 3 vittorie consecutive, sogna l’aggancio ai play-in. Sarà il 6° confronto tra queste due compagini nel torneo e il bilancio è al momento di 3-2 in favore dei monegaschi, che hanno firmato il sorpasso con la vittoria dell’andata.

In contemporanea, la Stella Rossa ospita l’Olympiakos attualmente 6° in graduatoria. Poche chance di vittoria per i serbi, che non hanno più ambizioni in questa competizione, occupando la terzultima piazza. All’andata, successo dei greci, che avevano perso tutte le 4 gare precedenti nel torneo.

Poche speranze di agguantare i play-in per il Partizan Belgrado, che fa visita al fanalino di coda Alba Berlino. All’andata, secondo successo di fila per i serbi contro  questo avversario, che è però in vantaggio per 4-3 nei precedenti.

Sfida interessante per la parte alta della classifica tra Barcellona e Maccabi Tel Aviv: all’andata i catalani si sono imposti in trasferta, ottenendo il 3° successo consecutivo contro gli israeliani, che a loro volta avevano sempre vinto nei 5 scontri antecedenti.

Il Valencia cercherà il 3° successo di fila nel torneo ospitando il Lyon-Villeurbanne. Sarà una gara di bassa classifica, ma non mancheranno gli spunti di interesse: 4-4 il bilancio negli 8 precedenti ufficiali più recenti tra queste due formazioni.

Venerdì derby turco tra il Fenerbahce 5° in classifica e l’Anadolu Efes salito al 10° posto dopo le ultime 3 vittorie consecutive. Considerando tutte le competizioni, sarà il 4° incrocio stagionale tra le due formazioni, con l’Efes che ha vinto il primo incontro in campionato, ma ha poi perso in Eurolega all’andata e in Coppa di Turchia.

Il Panathinaikos punterà a consolidare il 2° posto facendo visita a un Bayern Monaco che non ha nulla da chiedere alle ultime sfide della sua Eurolega. Se si considerano gli ultimi 10 precedenti ufficiali, gli ellenici sono avanti per 7-3 nei confronti dei teutonici.

Il Real Madrid capolista è atteso dalla suggestiva sfida col Baskonia, nono e reduce da 3 ko di fila. Sarà il 3° incrocio stagionale con i due precedenti conclusisi con la vittoria dei Blancos, che però sono sempre usciti sconfitti nelle precedenti 4 sfide contro i baschi.

Olimpia Milano-Virtus Bologna: quinto scontro stagionale

Venerdì 5 aprile alle 20:30 si giocherà anche il derby italiano del Forum di Assago (già annunciato il sold out) tra Olimpia Milano e Virtus Bologna. La partita arriva dopo l’ultimo weekend di LBA in cui le Scarpette Rosse, battendo la Reggiana in trasferta, hanno agganciato proprio le Vu Nere, sconfitte in casa da Pistoia, a quota 34 in classifica. La squadra di Luca Banchi è letteralmente crollata all’8° posto in Europa dopo le ultime 5 sconfitte consecutive nel torneo, ma è già certa di giocare almeno i play-in, mentre l’EA7 Armani Milano di Ettore Messina non ha il destino nelle proprie mani in chiave 10° posto, essendo costretta a vincere e a sperare in risultati positivi dagli altri campi. Sarà comunque una gara importante per le due compagini che stanno dominando la scena cestistica italiana da anni. Tra Supercoppa, campionato ed Eurolega in questa stagione le due squadre si sono già affrontate 4 volte e il bilancio è a favore degli emiliani, sconfitti solo nella gara di andata in campionato. Milano è però in vantaggio per 37 a 24 nel computo totale dei precedenti. La partita sarà trasmessa in diretta TV da Sky Sport con streaming live su Sky Go, Now e Dazn.

Eurolega 2023-2024: la classifica dopo 32 giornate

Real Madrid 26-6*

Panathinaikos 21-11**

Monaco 21-11**

Barcelona 21-11**

Fenerbahçe 20-12**

Olympiacos 20-12**

Maccabi 19-13**