Sconfitta pesante per l’Ea7 Emporio Armani Milano, che nel match valido per la 29ª giornata di Eurolega cade in terra basca in casa del Baskonia con il punteggio di 88-73 e manca l’aggancio alla zona play-in. I padroni di casa allungano sul +14 già a fine primo tempo, poi i meneghini accorciano fino a -6 a inizio terzo quarto, ma Howard (top scorer con 26 punti) e Moneke firmano l’allungo decisivo per gli spagnoli.

La cronaca del match

I padroni di casa, come al solito, alzano molto i ritmi di gioco e trovano punti facili attaccando l’area con Miller-McIntyre e Howard, bravi sia a segnare che a sfruttare i raddoppi per trovare i compagni liberi. La squadra di Messina replica cercando molto il tiro da tre (3/8) e con l’ottimo contributo di Shields (7 punti) e Melli (3 punti e 3 assist): il primo equilibrato quarto termina così sul 19-18. Howard apre il secondo quarto con un suo parziale esclusivo di 7-2, e l’Olimpia si trova rapidamente sotto 31-20. Il grande ex di serata, Shavon Shields, si dimostra la solita e unica certezza per trovare punti e tenere a galla i meneghini. Il Baskonia continua a vedere bene il canestro con l’affidabilità al tiro di Costello, Marinkovic e del solito Howard. All’intervallo è 48-34 con un desolante 5/19 dall’arco per Milanocontro il 6/13 dei padroni di casa, in grado di tirare anche con il 66.7% da due (12/18). Il secondo tempo si apre con un parziale di 8-0 degli ospiti spinto da Napier, ma Milano non riesce a trovare continuità. Il rientro in campo di un sensazionale Moneke rimanda in tilt la difesa dell’Olimpia, incapace di pareggiare l’energia del nigeriano. Alla fine del terzo quarto il vantaggio del Baskonia è ancora di 14 punti e gli spagnoli chiudono sul 69-55. L’ultimo periodo, invece, inizia subito con un -17, propiziato da un altro tiro ad alto coefficiente di difficoltà di Marinkovic. Di fatto si può considerare chiuso qui il match. Gli ultimi 9 minuti sono un lungo garbage time che determina l’88-73 finale. Il top scorer dell’incontro è Howard con 26 punti, mentre Mirotic è il migliore degli ospiti con 21. Le sconfitte di Valencia e Partizan non consolano Messina, che nelle ultime cinque giornate avrà un calendario molto complicato e rischia di essere superato anche da Efes e Bayern Monaco. La prossima settimana in programma un doppio impegno molto duro per Milano contro il Monaco in trasferta e il Fenerbahce in casa.

Il tabellino di Baskonia-Olimpia Milano 88-73

BASKONIA: Howard 26, Raieste, Chiozza n.e., Querejeta n.e., Sedekerskis 9, Marinkovic 13, Miller-McIntyre 6, Diez, Kotsar 6, Costello 9, Theodore, Moneke 19

OLIMPIA MILANO: Lo 2, Bortolani, Tonut 1, Melli 5, Napier 12, Flaccadori, Hall 9, Caruso 2, Shields 17, Mirotic 21, Hines, Voigtmann 4