Dopo la vittoria di Trento su Cremona (91-84) nell’anticipo del sabato, il primo turno del campionato di basket è proseguito oggi con cinque match, in attesa delle ultime due partite che verranno disputate mercoledì, Varese-Pistoia e Brindisi-Reggiana.

Vincono le big all’esordio, con Milano e Bologna che partono subito con il piede giusto. L’Olimpia, dopo un avvio difficile, regola la Nutribullet Treviso 86-80 al Forum, mentre la Virtus vince a Scafati 81-75 contro la Givova. La Reyer Venezia si impone 76-60 contro Tortona, mentre Brescia batte Pesaro 81-79 nel finale di gara. Crolla Sassari, sconfitta in casa 111-90 dalla GeVi Napoli.

EA7 EMPORIO ARMANI MILANO-NUTRIBULLET TREVISO 86-80

Parte con una vittoria (sofferta) il campionato dell’Olimpia Milano, che supera 86-80, al Forum, la Nutribullet Treviso. Pronti via e i veneti vanno subito avanti, con un parziale fulmineo di 7-0, allungato poi fino al 13-2. Gli ospiti chiudono avanti il primo periodo 24-17. Nel secondo quarto la squadra di Messina comincia a salire di ritmo, con uno Shields scatenato. L’Olimpia lavora bene anche sotto canestro, con un Poythress molto ispirato: all’intervallo lungo Treviso è ancora avanti, ma soltanto di due punti: 40-38. Dopo l’intervallo si accende una vera e propria battaglia su ogni possesso. A trascinare l’Armani è sempre Shields, mentre tra le file della Nutribullet risaltano le prestazioni di Paulicap e Young. A dieci dal termine Milano è avanti 62-61, ma nell’ultimo periodo il match rimane punto a punto. Nel momento decisivo Mirotic infila una tripla pesantissima, con la squadra di Vitucci che perde qualche pallone di troppo. Vince Milano 86-80 ed esordisce con i due punti, ma Treviso esce dal campo a testa alta.

Top scorer

MILANO: Shields 22, Poythress 16, Mirotic 12
TREVISO: Young 14, Paulicap 13, Booker 13

GIVOVA SCAFATI-VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA 75-81

Bologna risponde subito all’antagonista Milano, battendo 81-75 la Givova a Scafati. Nei primi due periodi la Virtus preme sull’acceleratore per provare la fuga: il parziale di 20-5 evidenzia la differenza dei valori in campo, con un super Shengelia. Dopo i primi dieci minuti la Segafredo è avanti 25-15. Il secondo quarto è più equilibrato, ma gli emiliani restano comunque in vantaggio, aumentando anche sensibilmente il divario. E così si arriva alla sirena dell’intervallo sul risultato di 48-36. Al rientro dagli spogliatoi Scafati dà il via alla rimonta: nella parte centrale del quarto ecco il parziale di 8-0, con Rivers protagonista. Bologna resta sopra di 6 punti, sul 61-55. Nell’ultimo quarto la squadra di Bianchi dà la spallata decisiva all’incontro, con Hackett e Smith a spalleggiare Shengelia. Il gioco da tre punti di Dunston a poco più di tre minuti dalla fine sembra mettere il sigillo alla gara, ma Scafati ha un moto d’orgoglio e rientra clamorosamente sul -3 grazie alla tripla di Logan. Hackett è perfetto a gestire i possessi finali e la Virtus chiude sull’81-75.