Dopo quattro vittorie consecutive, la Virtus cade a Valencia per 79-71. A La Fonteta i padroni di casa ingabbiano l’attacco ospite nel terzo periodo e lì costruiscono la vittoria, arrivata in un finale punto a punto in cui hanno mostrato più lucidità e sangue freddo di Bologna. Stavolta la Spagna porta male a Luca Banchi, che aveva battuto Barcellona e Baskonia nelle ultime settimane, salendo al secondo posto solitario in classifica. Un secondo posto non in discussione, ma che potrebbe diventare di nuovo in condivisione con i catalani, impegnati oggi a Kaunas contro lo Zalgiris.

La cronaca del match

Inizio offensivamente brillante per entrambe le squadre, che tirano poco e non benissimo da tre, ma attaccano l’area con successo. Il Valencia ha un Jones con la mano particolarmentre calda, il fattore che le permette di chiudere il primo quarto avanti 26-21. Banchi si affida all’ottimo Lundberg dalla panchina: il danese è il primo ad arrivare in doppia cifra e riavvicina la Virtus, che poi sorpassa e allunga con il solito duo Shengelia-Belinelli. All’intervallo il punteggio è 37-47 in favore degli emiliani. Il secondo tempo diventa però un calvario offensivo per gli ospiti. Le tante palle perse (19 in totale) e le percentuali ai tiri liberi (12/18 con il 66,7%) costringono Bologna a un terzo periodo di soli 7 punti. Valencia ne approfitta per provare a scappare con i primi canestri di Jovic e la mano calda di Robertson: è 60-54 per gli spagnoli al termine del terzo periodo. All’inizio dell’ultimo quarto, la Virtus ritrova il filo e con un protagonista a sorpresa, il centro di riserva Cacok, riesce a rimettere il muso davanti sul 65-66. I padroni di casa si aggrappano però al loro lungo, l’ex Milano Brandon Davies, per sbloccarsi in attacco e trovare il decisivo +5 a meno di due minuti dalla fine. Belinelli con una magia riavvicina la Virtus, ma un suo successivo errore e uno scarico imperfetto di Hackett condannano le Vu Nere alla quinta sconfitta in Europa. Ai giocatori di Valencia non trema la mano nei tiri liberi finali e i padroni di casa fissano il punteggio sul 79-71.

Il tabellino di Valencia-Virtus Bologna 79-71

VALENCIA: Puerto 3, Reuvers, Pradilla 4, Lopez-Arostegui 9, Jones 17, Ferrando ne, Inglis 4, Jovic 9, Tourè 5, Hermannsson 4, Robertson 12, Davies 12. Coach: Mumbru

VIRTUS BOLOGNA: Cordinier 7, Lundberg 13, Belinelli 11, Pajola 3, Smith ne, Dobric 2, Cacok 8, Shengelia 15, Hackett 7, Polonara, Dunston 5, Abass ne. Coach: Banchi