Francesco Bagnaia vince il GP d’Olanda e chiude un weekend strepitoso portando a casa il terzo successo e la seconda doppietta Sprint-GP consecutiva. Il pilota italiano rosicchia così altri 5 punti a Jorge Martin (2°), che resta in vetta al Mondiale MotoGP con 10 lunghezze di vantaggio. Il campione in carica domina la gara di Assen dalla prima all’ultima curva, portando la sua Ducati ufficiale al traguardo con oltre 3 secondi di vantaggio sul rivale per il titolo. Sull’ultimo gradino del podio uno straordinario Enea Bastianini con l’altra Ducati ufficiale, autore di una pregevole rimonta dal 10° al 3° posto.

Il pilota riminese approfitta di una lunga battaglia tra Marc Marquez, Vinales e Di Giannantonio per conquistare una terza piazza insperata. Il futuro pilota Ducati ufficiale chiude al quarto posto, ma poi deve fare i conti con la penalità comminata dalla direzione gara che lo ha penalizzato di 16 secondi per pressione troppo bassa degli pneumatici. Marquez scivola così dal quarto al decimo posto, con la VR46 di Fabio Di Giannantonio che ringrazia e sale al quarto. Sesto al traguardo, infatti, il pilota capitolino aveva già sfruttato la penalità di Vinales per aver superato i limiti della pista, salendo al quinto posto e poi quella di Marquez finendo quarto. Da dimenticare, invece, il fine settimana di Marco Bezzecchi, che cade al terzo giro e si ritira definitivamente alla sesta tornata.

In top 10, dietro al citato Vinales, anche Binder con la Ktm ufficiale, Alex Marquez con l’altra Ducati Gresini, Raul Fernandez con l’Aprilia Trackhouse e Franco Morbidelli con l’altra Ducati Pramac che si piazza proprio davanti a Marc Marquez. Caduta all’ultimo giro per Pedro Acosta, che si trovava in settima posizione con la sua Ktm GasGas. Caduta nel corso del primo giro anche per Alex Rins, vittima di un brutto high side che gli è costato una frattura del polso destro.

MotoGP, GP Olanda: ordine di arrivo