Nella prima giornata di Europa League 24/25, la Lazio batte 3-0 la Dinamo Kiev in trasferta ad Amburgo e comincia nel migliore dei modi l’avventura europea. Le reti, tutte nel primo tempo, portano la firma di Dia (autore di una doppietta) e di Dele-Bashiru. Nel finale le squadre restano in dieci uomini con le espulsioni di Bragaru Noslin, che, appena entrato, rifila una gomitata a un avversario.

Baroni, all‘esordio in panchina in una competizione europea, opta per un turnover ragionato schierando un 4-2-3-1 con Rovella e Vecino in mezzo al campo, Tchaouna, Dele-Bashiru e Pedro sulla trequarti dietro a Dia unica punta.

Passano 5 minuti e la Lazio è già in vantaggio con Dia che, su assist di Pedro, si insinua in area avveraria e batte Bushchan. La prima occasione della Dinamo arriva al 25′ quando Shaparenko calcia in porta una punizione da posizione defilata con Provedel che blocca agevolmente. Al minuto 34 la Lazio raddoppiaDele-Bashiru, liberato in area da Vecino, infila nel sette a tu per tu col portiere della Dinamo. Passa solo un minuto e i biancocelesti calano il tris: ancora protagonista Dele-Bashiru che si invola sulla destra e mette in mezzo un cross perfetto per Dia che insacca di testa da pochi passi e firma la sua doppietta personale. Nel finale di frazione Provedel sale in cattedra con due grandi parate: la prima sulla punizione di Brazhkoindirizzata nell’angolino e poi sul sinistro potente di Yarmolenko.

A inizio ripresa Baroni è costretto a sostituire Patric per un problema muscolare: al suo posto spazio a Gila. Dentro anche Isaksen per Tchaouna. Al 61′ la Lazio va vicina al 4-0: Pedro che, a tu per tu col portiere della Dinamo, colpisce in pieno il palo dopo la deviazione decisiva del portiere ucraino. Sulla respinta Isaksen calcia a botta sicura ma trova il salvataggio sulla linea di un difensore ucraino. Al 71′ un check Var decreta l’espulsione di Bragaru della Dinamo Kiev che resta in 10. Stessa identica sorte capita nel finale a Noslin, entrato da appena 3 minuti ed espulso per una gomitata rifilata a Dubinchak. La Lazio conquista comunque i tre punti, mai in discussione e tornerà in campo nella seconda giornata di Europa League giovedì 3 ottobre alle 18:45 contro il Nizza all’Olimpico.

IL TABELLINO DEL MATCH

DINAMO KIEV (4-3-3): Bushchan; Tymchyk, Ceballos (19′ Bilovar), Mykhavko, Dubinchak; Pikhalonok (39′ st Andriyevskiy), Brazhko, Shaparenko (19′ st Rubchynskyi); Yarmolenko (19′ st Bragaru), Vanat, Kabaiev (39′ st Guerrero). A disp.: Neshcheret, Vivcharenko, Diachuk, Popov, Karavaiev, Malush, Buyalskyi. All.: Shovkovsky.

LAZIO (4-2-3-1): Provedel; Marusic; Patric (12 st’ Gila), Romagnoli, Pellegrini; Vecino, Rovella; Tchaouna 7 (12′ st Isaksen), Dele-Bashiru (34′ st Noslin), Pedro  (23′ st Zaccagni); Dia (23′ st Castellanos). A disp.: Mandas, Furlanetto, Lazzari, Nuno Tavares, Guendouzi. All.: Baroni.
Arbitro: Sidiropoulos;
Marcatori: 5′, 35′ Dia (L), 34′ Dele-Bashiru (L)
Ammoniti: Dubinchak, Mykhavko (D), Romagnoli (L)
Espulsi: Bragaru (D), Noslin (L).

Europa League, 1ª giornata: i risultati della serata

Alkmaar-Elfsborg 3-2