Sarà Spagna-Inghilterra la finale di Euro 2024. La squadra di Southgate ha eliminato l’Olanda in una semifinale tirata e combattutissima, vincendo 2-1 all’ultimo respiro. Gli Oranje la sbloccano dopo appena 7 minuti grazie a un super gol di Simons, ma subiscono il pareggio quasi immediato di Kane su calcio di rigore (18′). Dopo una ripresa priva di emozioni, a parte una rete annullata a Saka per fuorigioco, nel primo dei due minuti di recupero assegnati dall’arbitro Zwayer un lampo di Watkins, entrato da pochi minuti al posto di Kane, porta Southgate in finale contro la Spagna. L’Inghilterra vola a Berlino, dove per la seconda edizione consecutiva tenterà l’assalto alla coppa.

La cronaca del match

Nei primi minuti le squadre si alternano in un possesso palla ragionato, ma al primo vero tentativo l’Olanda passa: Xavi Simons strappa palla a un ingenuo Rice, punta verso l’area inglese e dal limite fa partire un destro secco che si infila all’incrocio dei pali. Un gol pazzesco che vale l’1-0. La reazione dell’Inghilterra è immediata e quasi rabbiosa. Kane prima spaventa Verbruggen da lontano, poi subisce fallo in area di rigore dopo aver tentato una conclusione verso la porta olandese. Zwayer fa segno di proseguire, ma il Var lo richiama al monitor e lo convince ad assegnare il penalty, che lo stesso Kane trasforma angolando in maniera perfetta. Al 23′ la squadra di Southgate va vicinissima al raddoppio, quando Foden trova il corridoio giusto per la porta dopo una serpentina, ma non riesce a dar forza al tiro e permette a Dumfries di allontanare sulla riga di porta. L’esterno dell’Inter è protagonista anche alla mezzora, quando stacca bene sugli sviluppi di corner, ma centra in pieno la parte alta della traversa. Gli risponde dopo una manciata di minuti Foden, con un sinistro alla Yamine Lamal verrebbe da dire, dopo la perla dello spagnolo nell’altra semifinale, che però bacia l’esterno del palo e si spegne sul fondo. Al 35′ Koeman perde per infortunio Depay, ma sorprende tutti inserendo Veerman per rinfoltire un centrocampo in balia del palleggio inglese. La musica però non cambia e l’ultima occasione del primo tempo è ancora di Foden, che trova ancora pronto Verbruggen.

Nella ripresa il match è molto più bloccato, il possesso è sempre a favore dell’Inghilterra, ma gli spazi diminuiscono molto e per vedere la prima occasione bisogna aspettare il 65′: su una punizione da destra sbuca Van Dijk, ma il riflesso di Pickford è eccezionale. A poco più di 10 minuti dal termine l’Inghilterra segna la rete del 2-1 con Saka ma Zwayer annulla per fuorigioco millimetrico di Walker confermato poi dal Var. Southgate si gioca le carte Palmer e Watkins, che sembrano quasi quelle della disperazione, ma che si rivelano invece vincenti: al 91′ sono loro due a confezionare il gol che proietta la sua squadra in finale. Assist del giovane fuoriclasse del Chelsea e preciso destro a incrociare del centravanti dell’Aston Villa che fulmina Verbruggen. A tre anni di distanza dalla beffa casalinga subita ad opera dell’Italia, l’Inghilterra avrà così la sua seconda occasione per conquistare il primo Europeo.

Il tabellino del match

OLANDA (4-3-3): Verbruggen; Dumfries (93′ Zirkzee), De Vrij, Van Dijk, Aké; Schouten, Simons (93′ Brobbey), Reijnders; Malen (1′ st Weghorst), Depay (35′ Veerman), Gakpo. Ct: Koeman
INGHILTERRA (3-4-2-1): Pickford; Walker, Stones, Guehi; Saka (93′ Konsa), Rice, Mainoo (93′ Gallagher), Trippier (1′ st Shaw); Foden (81′ Palmer), Bellingham; Kane (81′ Watkins). Ct: Southgate
Arbitro: Zwayer
Marcatori: 7′ Simons (O), 18′ rig. Kane (I), 91′ Watkins (I)
Ammoniti: Dumfries (O), Bellingham (I), Saka (I), Van Dijk (O)