Si è conclusa oggi la prima giornata della fase a gironi di Euro 2024. Pronostici rispettati nel gruppo F con le vittorie della Turchia di Montella sulla Georgia per 3-1 (straordinaria rete di Guler) e del Portogallo, che supera in rimonta la Repubblica Ceca segnando al 92′ la rete del 2-1 con Francisco Conceicao.

Turchia-Georgia 3-1: esordio vincente per Montella

Esordio vincente ad Euro 2024 per la talentuosa Turchia di Vincenzo Montella: la nazionale guidata dal ct italiano batte 3-1 la Georgia nel match d’esordio e sale subito al comando del Gruppo F, insieme al Portogallo, vittorioso sulla Repubblica Ceca. Ad aprire le marcature è uno splendido destro al volo di Müldür al 25′, pareggiato pochi minuti dopo da una zampata di Mikautadze, con la complicità del portiere turco Günok (32′). I turchi dominano nella ripresa sul piano del possesso e al 65′ trovano il gol del sorpasso, grazie a un’invenzione di Arda Güler: lo splendido sinistro a giro del talento classe 2005 del Real Madrid vale di fatto i tre punti, sigillati poi dal tris firmato da Aktürkoğlu, che deposita in rete a porta sguarnita all’ultimo minuto di recupero. Sabato alle 18 scontro al vertice del girone tra la Turchia e il Portogallo.

Il tabellino del match

TURCHIA (4-2-3-1): Gunok; Muldur (40′ st Celik), Akaydin, Bardakci, Kadioglu; Ayhan (34′ st Demiral), Calhanoglu (92′ Ozcan); Guler (34′ st Yazici), Kokcu, Yildiz (40′ st Akturkoglu); Yilmaz. Ct: Montella
GEORGIA (5-3-2): Mamardashvili; Kakabadze, Kverkvelia (40′ st Zivzivadze), Kashia, Dvali, Tsitaishvili (29′ st Lochosvhili); Kochorashvili, Mekvabishvili, Chakvetadze (29′ st Davitashvili); Kvaratskhelia, Mikautadze. Ct: Sagnol
Arbitro: Tello
Marcatori: 25′ Muldur (T), 32′ Mikautadze (G), 65′ Guler (T), 97′ Akturkoglu (T)
Ammoniti: Bardakci (T), Kverkvelia (G), Calhanoglu (T)

Portogallo-Repubblica Ceca 2-1: vittoria in rimonta per Ronaldo e compagni

Il Portogallo inizia la sua corsa a Euro 2024 con una vittoria in rimonta per 2-1 contro la Repubblica Ceca. A Lipsia va in scena una gara praticamente a senso unico, ma nel primo tempo gli attacchi di Cristiano Ronaldo vengono neutralizzati da un attento Stanek. Nella ripresa al primo tiro in porta, i cechi passano in vantaggio grazie a un bel destro all’angolino di Provod (62′). La gioia dei cechi, però, dura solo 7 minuti perché al 69′ arriva la sfortunata autorete di Hranac, che ristabilisce la parità. Martinez al 90′ si gioca la carta Conceiçao e al 92′ il figlio d’arte regala i tre punti al Portogallo. Male Leao, sostituito al 63′ e ammonito per simulazione nel corso del primo tempo. Portogallo primo nel gruppo F insieme alla Turchia.

PORTOGALLO (3-5-2): Diogo Costa; Ruben Dias, Pepe, Nuno Mendes (45′ st Pedro Neto); Dalot (18′ st Inacio), Bernardo Silva, Bruno Fernandes, Vitinha (45′ st Conceiçao), Cancelo (45′ st Semedo); Ronaldo, Leao (18′ st Diogo Jota). A disp.: Rui Patricio, Sa, Palhinha, Ramos, Joao Felix, Danilo, Joao Neves, Nunes, Ruben Neves, Antonio Silva. All.: Martinez
REPUBBLICA CECA (3-5-2): Stanek; Holes (48′ st Chory), Hranac, Krejci; Coufal, Sulc (34′ st Sevcik), Soucek, Provod (34′ st Barak), Doudera; Kuchta (15′ st Lingr), Schick (15′ st Chytil). A disp.: Kovar, Jaros, Zima, Vitik, Hlozek, D. Jurasek, Cerny, Cerv, Vlcek, M. Jurasek. All.: Hasek
Arbitro: Guida (Italia)
Marcatori: 62′ Provod (R), 69′ aut. Hranac (P), 92′ Conceiçao (P)
Ammoniti: Leao (P), Schick (R), Conceiçao (P)