La prima semifinale di Euro 2024 vedrà di fronte Spagna e Francia. Appuntamento martedì 9 luglio alle ore 21:00 a Monaco di Baviera in virtù dei risultati maturati al termine dei quarti giocati ieri (venerdì 5 luglio). La Spagna ha eliminato la Germania, nazionale ospitante, con il punteggio di 2-1 al termine dei tempi supplementari; alla Francia, invece, sono serviti i calci di rigore per superare il Portogallo di Cristiano Ronaldo.

Spagna-Germania 2-1: tedeschi infuriati per un mancato rigore

La Spagna è la prima nazionale a qualificarsi per le semifinali di Euro 2024. Alla MHPArena di Stoccarda è andata in scena una gara in cui sicuramente le emozioni non sono mancate. Dopo un primo tempo concluso a reti bianche, la gara si è sbloccata al 51’ con il gol dell’1-0 della Spagna firmato da Dani Olmo su assist di Yamal. Subita la rete, la Germania si è letteralmente catapultata in avanti colpendo un palo con Fullkrug e fallendo anche altre occasioni da rete. Dopo tanto tambureggiare, la Germania è comunque riuscita a trovare il gol dell’1-1 all’89’ grazie a Wirtz. Si va ai supplementari ed è qui che la nazionale allenata da Julian Nagelsmann va su tutte le furie, lamentando la mancata concessione di un calcio di rigore per fallo di mano di Cucurella. Al 118’ la beffa: con un colpo di testa di Merino, le Furie Rosse siglano il 2-1 conquistando la semifinale nonostante l’espulsione finale di Carvajal.

Spagna-Germania 2-1 dts: il tabellino

Spagna (4-2-3-1): Unai Simon; Carvajal, Le Normand (1′ st Nacho), Laporte, Cucurella; Rodri, Ruiz (12′ pts Joselu); Yamal (20′ st Torres), Pedri (8′ Dani Olmo), Williams (34′ st Oyarzabal); Morata (34′ st Merino). A disp.: Raya, Remiro, Vivian, Grimaldo, Baena, Zubimendi, Navas, Lopez, Perez. All.: de la Fuente
Germania (4-2-3-1): Neuer; Kimmich, Rudiger, Tah (35′ st Muller), Raum (12′ st Mittelstadt); Can (1′ st Andrich), Kroos; Musiala, Gundogan (12′ st Fullkrug), Sané (1′ st Wirtz); Havertz (1′ pts Anton). A disp.: Baumann, ter Stegen, Gross, Fullkrug, Fuhrich, Beier, Schlotterbeck, Henrichs, Koch, Undav. All.: Nagelsmann
Arbitro: Taylor (Inghilterra)
Marcatori: 51′ Dani Olmo (S), 89′ Wirtz (G), 118′ Merino (S)
Ammoniti: Le Normand, Torres, Unai Simon, Rodri (S), Rudiger, Raum, Kroos, Andrich, Mittelstadt, Schlotterbeck, Undav (G)
Espulsi: 125′ Carvajal (S)

Portogallo-Francia 3-5 dcr: decisivo l’errore di Joao Felix dagli 11 metri

Al Volksparkstadion di Amburgo sono serviti i calci di rigore per sancire la vincitrice tra Francia e Portogallo. Decisivo dai tiri dagli 11 metri l’errore di Joao Felix, attaccante lusitano che ha calciato il suo penalty sul palo alla destra di Maignan, mentre i transalpini sono stati letteralmente infallibili. Nonostante il pari a reti bianche nei 90 minuti e anche ai supplementari, le emozioni non sono di certo mancate: bene sostanzialmente entrambe le difese, ma i protagonisti sono stati i due portieri, Diogo Costa da una parte e Mike Maignan dall’altra, visto che in più occasioni hanno detto no ai rispettivi dirimpettai. Un po’ in ombra i due assi in campo, grandissimi attesi della vigilia, ovvero Cristiano Ronaldo e Kylian Mbappé, che è stato addirittura sostituito al secondo tempo supplementare, pare per un problema con la mascherina dopo una botta.

Portogallo-Francia 3-5 dcr: il tabellino

Portogallo (4-3-3): Costa; Cancelo (29′ st Semedo), Pepe, Dias, Mendes; Vitinha (14′ sts M. Nunes), Palhinha (45’+2′ st R. Neves), B. Fernandes (29′ st Conceiçao); B. Silva, Ronaldo, Leao (1′ sts J. Felix). A disposizione: Rui Patricio, Sa, Dalot, G. Ramos, Danilo, G. Inacio, J. Neves, Jota, A. Silva, Pedro Neto. Allenatore: Martinez
Francia (4-3-1-2): Maignan; T. Hernandez, Saliba, Upamecano, Koundé; Kanté, Tchouameni, Camavinga (1′ pts Fofana); Griezmann (22′ st Dembélé); Mbappé (1′ sts Barcola), Kolo Muani (41′ st Thuram). A disposizione: Samba, Areola, Pavard, Mendy, Giroud, Zaire Emery, Coman, Clauss, Konaté. Allenatore: Deschamps
Arbitro: Oliver (Inghilterra)
Marcatori: –
Rigori: Dembélé (F) gol, Ronaldo (P) gol, Fofana (F) gol, B. Silva (P) gol, Koundé (F) gol, J. Felix (P) palo, Barcola (F) gol, N. Mendes (P) gol, T. Hernandez (F) gol
Ammoniti: Palhinha (P), Saliba (F)