La Copa America 2024 è dell’Argentina. La finalissima contro la Colombia, che era imbattuta da più di due anni (dal febbraio 2022 quando fu sconfitta proprio dall’Argentina), finisce 1-0 grazie al gol al 112′ di Lautaro, che sfrutta l’assist di Lo Celso e segna la rete che vale il quarto titolo in tre anni per la Selecciòn, dopo la Copa America del 2021, la Finalissima del 2022 contro l’Italia e soprattutto il Mondiale in Qatar. Il capitano interista chiude anche da capocannoniere, Messi esce per infortunio al 66′ ma alza un altro trofeo con la sua Nazionale. Lacrime di gioia per l’ultima con l’Albiceleste di Di Maria.

Una finale al cardiopalma già da prima del suo inizio, visto che il match inizia con quasi un’ora e mezza di ritardo per motivi di ordine pubblico all’esterno dell’Hard Rock Stadium di Miami visto che diversi tifosi colombiani hanno provato a varcare i cancelli di ingresso senza biglietto, scavalcando le recinzioni ed entrando in contatto con i poliziotti. In campo, Alvarez e Messi sono subito pericolosi, ma è Lerma, al 16′, a spaventare il Dibu Martinez, che si salva in angolo. Al 37′ grande spavento per l’Albiceleste: la Pulce si fa male per mettere un pallone al centro, ma riesce a proseguire. Nella ripresa, Di Maria, all’ultima in Nazionale, sfiora il gol, ma il suo diagonale viene sventato al 57′. Nove minuti dopo, Messi si fa ancora male e stavolta deve uscire in lacrime. Poi l’Argentina va in rete con Nico Gonzalez ma la sua marcatura viene annullata per fuorigioco di Tagliafico.

Inevitabili, quindi, i supplementari, dove l’esterno viola è ancora pericolosissimo al 95′, ma a scacciare via la paura ci pensa il miglior giocatore di questa Copa America: Lautaro Martinez, che al minuto 112 riceve da Lo Celso e batte Vargas in uscita, facendo impazzire i tifosi dell’Albiceleste accorsi all’Hard Rock Stadium. Al triplice fischio piovono le lacrime, ma stavolta di gioia: di Messi per aver vinto il quarto titolo negli ultimi tre anni, di Di Maria per aver chiuso l’avventura in Nazionale con un trofeo, e di Lautaro, capocannoniere della manifestazione con cinque reti.

Il tabellino di Argentina-Colombia 1-0

ARGENTINA (4-3-3): E. Martinez; Montiel (72′ Molina), Romero, Li. Martinez, Tagliafico; De Paul, Fernandez (97′ Paredes), Mac Allister (97′ Lo Celso); Messi (66′ Nico Gonzalez), Alvarez (97′ La. Martinez), Di Maria (116′ Otamendi). Ct. Scaloni.

COLOMBIA (4-3-3): Vargas; S. Arias, Sanchez, Cuesta, Mojica; Rios (89′ Castaño), Lerma (106′ Uribe); J. Arias (106′ Carrascal), James Rodriguez (91′ Quintero), Diaz (106′ Borja); Cordoba (89′ Borré). Ct. Lorenzo.

Arbitro: Claus (Brasile)

Marcatore: 112′ Lautaro Martinez (A)

Ammoniti: Cordoba (C), Mac Allister (A), Borja (C)