Enea Bastianini vince il GP dell’Emilia Romagna, ma con non poche polemiche. All’ultimo giro, infatti, il pilota Ducati esegue un sorpasso al limite su Jorge Martin conquistando il successo, con lo spagnolo visibilmente contrariato e protagonista anche di un gestaccio all’indirizzo dell’italiano. Nonostante il secondo posto, Martin allunga in classifica iridata sfruttando il ko di Bagnaia, caduto a sei giri dal termine, e si porta così a 24 punti di vantaggio. A completare il podio Marc Marquez, davanti a Bezzecchi, seguiti da Vinales, Quartararo, Espargaro, Alex Marquez e Oliveira in top 10. A concludere a punti Mir, Marini, Raul Fernandez, Di Giannantonio e Zarco.

Martin, Bagnaia e Bastianini hanno una marcia in più e partono alla grande, seminando gli avversari. Pecco è in testa al primo giro, poi a seguire Martin e Bastianini. Il pilota del team Pramac si porta davanti a tenta la fuga, mentre Pecco fatica con le gomme e viene passato anche dal proprio compagno. Martin guida davanti a Bastianini che rimane a 4 decimi. Nella seconda parte della corsa il campione del mondo prova a tornare sotto ai primi, recupera ma a sei giri dal termine cade e vanifica tutto. il duello tra Martin e Bastianini si accende nel finale: all’ultimo giro l’italiano ci prova, i due arrivano al contatto e Bastianini riesce a passare, mandando lungo il rivale e passando per primo sotto la bandiera a scacchi. Con questo sorpasso aggressivo, ma comunque lecito, l’italiano vince la seconda gara in stagione dopo il trionfo di Silverstone.

Giornata speciale per la Ducati, che nel GP dell’Emilia-Romagna raggiunge grazie al successo di Enea Bastianini quota 100 vittorie in MotoGP e conquista aritmeticamente il titolo costruttori 2024 con sei GP d’anticipo. Si tratta del sesto successo per la casa di Borgo Panigale: il primo nel 2007, poi cinque consecutivi a partire dalla stagione 2020.

MotoGP, GP Emilia Romagna: ordine di arrivo