Boston vince anche gara-3 a Dallas 106-99, portandosi a una sola vittoria dal 18° titolo NBA. I Celtics volano sul +21 a inizio quarto periodo ma concedono un mega-parziale di 22-2 ai Mavs che tornano a contatto nel finale. Il sesto fallo di Doncic e i canestri decisivi di Tatum (31 punti) e Brown (30) regalano la decima vittoria di fila ai biancoverdi nonostante l’assenza di Porzingis. Ai Mavs non bastano i 35 punti di un ritrovato Kyrie Irving.

In Texas va in scena, almeno nel primo tempo, una sfida molto equilibrata, in cui si lotta punto su punto e, non a caso, i primi 12 minuti si chiudono sul 31-30 in favore dei padroni di casa, che poi vanno all’intervallo lungo mantenendo il minimo vantaggio: 51-50. Ma è proprio nella ripresa che le cose cambiano: Boston trova un parziale di 35-19 e, ad un periodo dalla fine, è avanti 85-70. Inutile l’ultimo quarto da 29-21 per i padroni di casa, che non riescono ad accorciare le distanze né nella partita né nella serie.

Boston espugna l’American Airlines Center praticamente senza l’ausilio della panchina: giocano solo in 8 con appena 12 punti (3 di Tillman, 9 di Hauser) che arrivano dai sostituti ma con i 31 di Jayson Tatum, che mette a referto anche 6 rimbalzi, e i 30 di Jaylen Brown, che aggiunge 8 rimbalzi e 8 assist. Dallas, invece, non va oltre i 35 di Kyrie Irving e i 27 di Luka Doncic, con Washington che chiude a quota 13 e Lively che ne realizza 11. In gara-4, ancora a Dallas nella notte tra venerdì 14 e sabato 15 giugno, i Mavericks dovranno evitare di chiudere le Finals senza vittorie, ma l’esito finale pare ormai scontato: nella storia dell’Nba, nessuna squadra è mai riuscita a rimontare uno svantaggio di 3-0 in una serie. Boston, invece, è ad una sola vittoria dal diciottesimo titolo, un Anello che manca dal 2007/2008.