Dopo la tre giorni di coppe europee, sta per cominciare un altro weekend di grande calcio internazionale. In Inghilterra si gioca la giornata numero 15, nella quale spiccano i due big match Chelsea-Arsenal (domenica alle ore 13:00) e Tottenham-Liverpool (domenica alle ore 17:30). Scendono in campo anche Liga, Bundesliga e Ligue 1, con match che promettono spettacolo. Di seguito la programmazione completa dei quattro principali campionati esteri.

06.11. 17:30 Tottenham-Liverpool

Il Manchester City, al secondo posto con 29 punti e a -2 dalla capolista Arsenal, ospita sabato alle 16:00 il Fulham, settimo in classifica e capace di conquistare 8 punti nelle ultime 4 sfide di Premier (2 pareggi e 2 sconfitte). Gli uomini di Pep Guardiola si presentano a questa sfida galvanizzati dal successo per 3-1 contro il Siviglia, che ha consolidato il primato dei Citizens nel Gruppo G di Champions League. Il Fulham, quarta peggior difesa del campionato inglese con 22 reti subite, così come il Brentford, dovrà prestare particolare attenzione alle avanzate dei padroni di casa, che possono vantare il miglior attacco della Premier, con 37 reti realizzate (7 in più dell’Arsenal, al secondo posto di questa speciale classifica). Sull’altra sponda di Manchester, lo United, quinto con 23 punti e imbattuto in campionato dallo scorso 2 ottobre (4 vittorie e 2 pareggi), ospita l’Aston Villa, che naviga nelle zone pericolose della classifica. I padroni di casa, infatti, si trovano in 16ª posizione, con 12 punti, e hanno vinto un solo match degli ultimi 5 disputati in campionato (3 sconfitte e un pareggio nei restanti incontri). Occhi puntati sul Newcastle, quarto con 24 punti e che fin qui ha perso una sola partita (2-1 contro il Liverpool lo scorso 31 agosto), impegnato sul campo del Southampton, al 17º posto con 12 punti, 5 dei quali conquistati nelle ultime 4 giornate (1 vittoria, 2 pareggi, 1 sconfitta).

Chelsea-Arsenal: i Gunners non vogliono mollare la vetta, i Blues cercano il riscatto

Chelsea e Arsenal si affrontano domenica, alle ore 13:00, in quello che può essere definito uno dei due big match della 15ª giornata di Premier League. I Blues, al sesto posto con 21 punti, devono risollevarsi in campionato dopo aver vissuto un periodo particolarmente delicato, nel quale hanno raccolto solamente 2 punti in 3 partite: dopo il pareggio a reti bianche contro il Brentford e l’1-1 casalingo contro il Manchester United, è poi arrivato il clamoroso 4-1 subito in casa del Brighton nell’ultimo turno di campionato. Un risultato amaro, solo parzialmente addolcito dal successo in Champions League contro la Dinamo Zagabria, che ha consolidato il primo posto nel Gruppo E davanti al Milan di Stefano Pioli. L’Arsenal, capolista in Premier League con 31 punti, si presenta a questa sfida con una sola sconfitta in campionato nelle prime 12 gare disputate, rimediata in casa del Manchester United (3-1) lo scorso 4 settembre. Da quel momento, i Gunners hanno raccolto 5 vittorie (superando anche Liverpool e Tottenham) e un pareggio (1-1 con il Southampton lo scorso 23 ottobre). Gli ospiti, inoltre, sono reduci dal netto 5-0 rifilato al Nottingham e dal successo di misura per 1-0 in Europa League, contro lo Zurigo, che ha permesso al club inglese di passare il Gruppo A da primo della classe. L’ultimo precedente in campionato allo Stamford Bridge, disputato lo scorso 20 aprile, si è concluso con un netto 2-4 in favore dell’Arsenal.

Tottenham-Liverpool: Conte per restare in alto, Klopp per uscire dalla crisi

Tottenham e Liverpool, rispettivamente al terzo e al nono posto, con 26 e 16 punti, chiudono la giornata numero 15 della Premier League. Gli uomini di Antonio Conte, dopo un periodo particolarmente complicato, durante il quale erano andati incontro a 2 sconfitte consecutive in Premier League (contro Manchester United e Newcastle), sono poi riusciti a risollevarsi, grazie al successo per 2-3 in casa del Bournemouth e a quello ancora più importante ottenuto in Champions League, sul campo del Marsiglia, che ha permesso al club inglese non solo di accedere agli ottavi di finale della competizione, ma anche di farlo da primo classificato nel Gruppo D, con un punto di vantaggio sui tedeschi dell’Eintracht. Discorso diverso per il Liverpool, reduce da 2 sconfitte consecutive in Premier League (contro Nottingham e Leeds) e fin qui protagonista di un avvio di campionato sportivamente drammatico, in cui ha raccolto 4 vittorie, 4 pareggi e 4 sconfitte. In Europa, però, gli uomini di Klopp sembrano suonare tutt’altra musica, come testimoniato anche dall’ultimo successo casalingo per 2-0 contro il Napoli, che ha portato i Reds a 15 punti (pari con gli azzurri), ma che non ha comunque permesso loro di passare il Gruppo A da primi della classe, in virtù degli scontri diretti a favore dei partenopei. L’ultimo precedente in campionato al Tottenham Hotspur Stadium, lo scorso 19 dicembre, è terminato sul punteggio di 2-2.

07.11. 21:00 Vallecano-Real Madrid

Il Barcellona, secondo in classifica con 31 punti, vuole proseguire la sua rincorsa alla vetta della classifica, occupata dal Real Madrid a +1. Per farlo, però, i blaugrana dovranno superare in casa l’Almeria, al 13º posto con 13 punti, che nelle ultime 5 partite ha raccolto 3 vittorie e 2 sconfitte. Gli uomini di Xavi vogliono riscattare subito il pesante 0-3 patito al Camp Nou contro il Bayern Monaco in settimana, e per farlo sanno di poter contare sul miglior attacco della Liga (insieme a quello del Real Madrid, con 29 reti), e sulla migliore difesa (con 4 reti subite, 4 in meno del Betis, al secondo posto di questa speciale classifica). L’Atletico Madrid, al terzo posto con 23 punti, ma reduce dalla doppia sconfitta contro il Cadice in campionato e il Porto in Champions League (con conseguente eliminazione da tutte le coppe europee), cerca il riscatto in casa contro l’Espanyol, al 15º posto con 11 punti e senza successi nella Liga da 3 partite (2 pareggi e 1 sconfitta). Il Betis, quarto e a pari punti con i Colchoneros, ospita il Siviglia, che sta vivendo una prima parte di stagione drammatica, con i soli 10 punti conquistati in 12 giornate di Liga, che l’hanno fatto sprofondare al terzultimo posto in classifica. Chiude la 13ª giornata del campionato spagnolo la capolista Real Madrid, unica squadra ancora a zero sconfitte (10 vittorie e 2 pareggi), che in casa del Vallecano, nono con 18 punti, deve riscattare il pareggio rimediato lo scorso weekend, nell’1-1 casalingo contro il Girona.

06.11. 17:30 Friburgo-Colonia

Nel weekend della 13ª giornata di Bundesliga, il Borussia Dortmund, al quarto posto con 22 punti e reduce da 2 vittorie consecutive, ospita il Bochum, al penultimo posto con 7 punti, 6 dei quali conquistati nelle ultime 4 giornate (successo contro Francoforte e, a sorpresa, con la capolista Union Berlino). Il Bayern Monaco, secondo a 25 punti e capace di raccogliere 4 vittorie e 1 pareggio negli ultimi 5 incontri di Bundesliga, vuole proseguire la sua rincorsa alla vetta sul campo dell’Herta, in 14ª posizione con 11 punti, capace di vincere una sola volta nelle ultime 5 sfide di campionato (2-1 contro lo Schalke lo scorso 23 ottobre). La capolista Union Berlino, a +1 sul Bayern, ma sconfitta 2 volte negli ultimi 5 match di campionato (3 vittorie nei restanti incontri), è ospite del Leverkusen, al 16º posto con soli 9 punti. La squadra allenata da Urs Fischer, vera rivelazione di questa prima parte di Bundesliga, può contare sulla miglior difesa del campionato, avendo fin qui subito solamente 9 reti (una in meno del Bayern Monaco, al secondo posto di questa classifica). Chiude la giornata numero 13 la sfida tra il Friburgo, terzo a 24 punti, e il Colonia, al decimo posto con 17 punti.

06.11. 20:45 Marsiglia-Lione

Il Lens, al secondo posto con 30 punti e con la miglior difesa del campionato (alla pari con il PSG), è ospite dell’Angers, fanalino di coda della Ligue 1 e reduce da 5 sconfitte consecutive. La capolista Paris Saint Germain, a 35 punti e unica squadra ancora imbattuta nel campionato francese (11 vittorie e 2 pareggi), dovrà vedersela in trasferta con il Lorient, quarto in classifica ma che ha conquistato solamente 2 punti nelle ultime 3 partite di Ligue 1. I parigini, inoltre, possono contare sul miglior attacco della competizione, con 36 reti realizzate (8 in più del Rennes, al secondo posto di questa speciale classifica). E proprio il Rennes, quarto con 27 punti e reduce da 5 successi consecutivi in campionato, scende in campo nell’insidiosa trasferta contro il Lilla, settimo a 22 punti, che ha raccolto 3 successi e 1 sconfitta negli ultimi 4 incontri (la sconfitta è però arrivata nel match più recente, contro il Lione, lo scorso 30 ottobre).